【院长座谈会】小谈学习生活 大谈职业理想——艺术传媒学院召开本月院长座谈会

发布时间:2019-05-21阅读数:

5月20日下午艺术传媒学院在无边书院三层召开本月院长座谈会。学院副院长盛卓立主持并召开本次座谈会,教师代表、2018级学生干部及随机筛选的学生代表参加本次活动。本次座谈会采用互动式问答的形式进行,不少同学现场敞开话题大胆提问,针对专业学习、通识选修、书院生活提出自己的想法和建议。

盛院长在认真听取学生反馈后与现场学生一起重新认知学校培养体系、再次定位自身学习目标、号召同学们努力培养自身职业兴趣,使在场的同学对学校和学院有了更为深刻的了解和认知。他希望同学们无论在校学习期间还是毕业走向社会都要有自信的社会定位、专业的精神品质、感恩的社会情怀。

盛卓立副院长开题本次院长座谈会

重新认知学校培养体系

艺术传媒学院副院长盛卓立开门见山地指出:在我校教育教学过程中我们不仅仅要有“商科教育+完满教育+通识教育+专业教育四位一体的教育模式,同时还培养学生领导力,将学生管理与组织的能力调动起来为未来就业创业打下坚实的基础。作为学生干部,提升学生专业知识也是十分重要的一项体系内容,此外,艺术传媒学院学院正在进行专业建设和改革,专业知识的转型是也我校完满教育的核心内容之一,将不同专业化散为整,实现专业转型才能培养出精英型的商业人才。

学生认真倾听互动

再次定位自身学习目标

盛院长在与大一学生干部及学生交流的过程中了解到,部分学生在学习过程迷茫度日,没有目标。他强调到,“不管在学习还是生活中,我们都应该有一个近期的小型目标。它不必是鸿鹄之志,但我们也不能做什么都不知的燕雀。在面对未来就业形势的紧迫与压力下,我们更应该在大学时期就为自己做好打算。而不是日年往复的浑噩度过,要为自己制定一个小目标,踏实的走好当前的每一步是当代大学生所要具备的基本要求。制定目标的同时也要与老师和朋友进行沟通交流,调整好自身心态

盛院长提到,今年艺术传媒学院改变以往结课作业整理归档的要求,将结课作品进行作品集排版制作。其目的就是希望学生在未来就业过程中,可以有作品收集册来展示自我,表达专业能力。与此同时面对各项活动时,我们要保持良好、积极进取的学习心态体会活动真正内涵。在制作课程结课作品集的同时要具有客观,积极的态度,多交流培养自身能力,也从其他方面补充自身不足。

艺术传媒学院院长座谈会现场

努力培养自身职业兴趣

中国教育一直以来都备受争议,很多人在面对式教育时都会想到中国。那么中国的教育究竟与国外教育有何不同呢?曾多次莅临我院的娄开明教授这样表示,知识需要融合,需要创新与跨界。这不是说说而已,一个人如果想要全方位的发展就需要不同的专业知识来填充自己。盛院长表示:学习过程中我们要“知识体现相互融合,培养自身兴趣特长”才能更好的实现真正意义上的高度与宽度的展示。

学校既有书院制的育人环境,也有四位一体的培养机制,培养个人的兴趣,把专业兴趣作为职业培养,也许就会有不一样的就业创业环境。他举例大一写生时带的一个喜欢说唱的学生为例,刚开始并没有发现他有什么过人之处,但在学校各种舞台崭露头角后,我们发现他在学校的兴趣点并没有影响他的学习成绩,最后经过自己的努力毕业后进入了经纪公司,成为了职业签约艺人。这就是学校“乐教、乐学、创造、创业”校训初衷的体现。

(作者:撰稿:雷奇 校稿:张晓龙 摄影:高原 编辑:yishuchuanmei)