【校政合作】艺术传媒学院与非遗研究中心组织师生参观“才秀金谷“梁才先生书法展

发布时间:2019-04-15阅读数:

听一段古筝,唱一首老歌 ,吟一种心境,享受中华民族沉淀了几千年的深厚文化。闲时独坐书斋,挥毫泼墨,抒一腔豪情,山水之韵尽然释怀。几许哀婉,几多情怀,尽在笔尖。在此,书法家的情意,画家的梦境,犹如飘散的游云,渺渺而出,郁郁生香。此时,书法的线条,国画的韵味勃然秀出。 在这千年不变的古老艺术中,把心放飞,那种淡定,从容,如烟似雾,逐风而散。书法是中华文明的载体,也是中华传统文化自具有代表性的符号。

非遗魅力 传承千年

书法是艺术中的艺术

前法国总统希拉克说:“在中国,书法是艺术中的艺术。” 为大力弘扬中华优秀传统文化,搭建大学生书画爱好者学习交流平台,4月13日上午,太谷县书法家协会主办的“才秀金谷“在山西省文化产业园5号馆雨露庐书咖举办。受到了太谷县众多书法爱好者的热烈欢迎和肯定,艺术传媒学院与非遗研究中心也组织师生参观梁先生的书法展。梁才先生是山西省著名书法家,今年90高龄,精于隶书,德高望重。此次展出的作品大多是从先生的朋友、学生们手中收集筛选而来,都是先生的倾心力作,难得一见的精品。此次活动使大学生们更加深刻的去了解和传承了中华民族的传统文化与美德。同时更为同学们提供了一个丰富多彩的业余生活。

梁才先生从书法创作出发,介绍了学习书法所需的基础、方法和要求。基本功学习的最佳方法是临帖,通过学习前人优秀的作品,感知其中所蕴含的书法知识,从而有效提高自身的境界。创作观念是指了解作品中蕴含的感情,感情需要直接发自肺腑,真挚且细腻,来自内心的、能够了解的感情才是最重要的。

书法给我带来的不仅仅是文化的熏陶,更是它告诉我为人处事的重要方法,让我从中获取中华几千年来的文化,培育着一代又一代的出色中华儿女,孕育出能屹立与世界巅峰的中华儿女,让中华民族领会它的内涵,做新时代的真正统领者!

墨韵飞扬 这边风景独

才秀金谷 回归故里

梁才先生现如今已有90高龄,精于隶书,他的书法作品字形扁方左右分展,起笔蚕头收笔燕尾,化圆为方弧为直,变画为点变连为断,强化提按粗细变化。我们在欣赏梁才先生的书法作品的时候,同时感受到中华文化的博大精深。

非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。我国各族人民在长期生产生活实践中创造的丰富多彩的非物质文化遗产,是中华民族智慧与文明的结晶,是连结民族情感的纽带和维系国家统一的基础。在山西,有非常丰富的非物质文化遗产。梁才先生是山西著名的书法家此次展出的作品都是先生的倾心力作,难得一见的精品。

挥斥方遒

心平气和

这次活动是为了使大学生们更加深刻的去了解和传承中华民族的传统文化与美德,提高了同学们的文化素养,让同学们的文娱活动更加丰富多彩,缓解同学们平时学习的压力,为同学们提供一个丰富多彩的业余生活。

(艺术传媒学院 非遗研究中心供稿

(作者:yishuchuanmei 编辑:yishuchuanmei)