【交流讲座】德国知名设计师娄开明教授:深谈产品魅力 惊醒变革之路

发布时间:2019-04-10阅读数:

如今的设计行业正处于前所未有的大变革时期。未来设计将会进入计算设计时代人们会通过计算来设计产品,我们需要做到让产品去适应你,而非你去适应产品。当然在设计行业中每一个人都是独一无二的,清楚的认识自己既是一生的课程,也是发掘“惊喜”的过程。在这个大千世界中有多少人想去洞悉未来,了解未来呢?我们不得而知。但我知道离未来最近的人是谁----那就是设计师他们站在最高处去眺望人们所渴望的未来,用丰富的灵感去创造属于他们的世界。

——德国知名设计师娄开明教授

娄开明教授开题讲座

遵循自然 回归本质——娄教授语录

为了让同学们更深入地了解产品设计及未来发展方向,艺术传媒学院于4月9日上午十点在艺术楼303教室开展专题学术讲座活动。本次讲座邀请到德国知名设计师娄开明教授为我们深度剖析未来发展之路。他讲到,一件件精美的产品外观,凝结了设计师们心血的同时也给人们打造出不一样的视觉体验及感受。一件产品的设计需要经过设计师的反复测量及计算,再通过模拟实验来确定产品的实用性。在这个“新陈代谢”快速的时代,我们需要有长远的审美眼光来设计产品。就像Bauhsus(包豪斯)曾设计出的一款座椅,迄今为止都依然符合现代人们的审美要求。不仅如此它所设计出的每一款经典产品都没有被时代残酷打上“无审美”的烙印。包豪斯的第一任校长格罗皮乌斯曾这样说过:“设计的目的是人,不是产品,设计也必须遵循自然和客观的原则来进行。

认真倾听的学生

相互合作 是双赢的前提——娄教授语录

娄教授还对未来设计的概念进行了详细解读,他以战后文明的发展为引线和同学们分享设计的合作性。他说战争摧毁的不仅仅是一个国家和民族,还有这个国家的建筑文化。枪林弹雨,弹片袭击,熊熊烈火与浓浓烟雾中那些建筑轰然倒塌,留下一地的残骸碎片。因此在战争过后的重建工作显的尤为重要。如何能够快速的清理战争残骸,是设计师面临的一个重大难题。在当时包豪斯提出将所有“匠人”融合的想法,集思广益重铸建筑。唯有合作才能实现“少就是多”的核心概念。在未来设计当中产品设计专业需要与不同专业进行合作,才能发挥出巨大的能量,也能让产品在时代的长河中走的更远。

专心讲座的娄教授

设计界的“三化” 是未来的标签——娄教授语录

面对科技迅速发展的时代,我们需要给自身一个合理的定位。同时也要对未来发展有所认知。对于设计师来说最重要的不过是灵感的迸发,当面对未来设计趋势的“智能化”,“跨界化”,“持续化”时要有最基本的认识和理解。在我们的生活中经常听到这样一句话:“一切皆有可能”,但对设计师来说在未来没有不可能。科技与艺术的大爆炸在将来会变成习惯。3D打印,5G时代,虚拟现实,人工智能,这一切的一切都将变为现实进入人们的家庭生活中,产品设计也能日益成熟。就像《极致互联网的产品设计》说的那样在未来只有被赋予一定计算能力并具备连网功能的人工智能化产品才被称做“魅力产品”。

慕名而来的师生

预测未来的最好办法就是把它创造出来——娄教授语录

娄教授解释推动产品设计的六大推动力为:全知体现在人具有好学求知的天性中;传心体现在人是情感动物,需要适当的交流关联;求安是人生来要有安全感,产品设计要保证安全;长生指在未来产品帮助人们量化自我;掌握生命质量、高效运输在未来中产品能够达到比快递更高效的水平;表达指用科技元素进行合理的解释。同时魅力产品的七大功能也十分重要,三大特征以及五步法都将是未来设计发展的重要推动力。

现场互动环节

提问是成长的关键 好奇是收获的前提——娄教授语录

戴维·罗斯曾表达过这样的观点,面对魅力产品设计要保持注重技术原则,坚持产品实用性,坚持“偷懒”原则。未来设计将会被重新定义,同时多元化的职业道路将会成为常态。争取做到“T”型人才有“一”的思维广度“|”的专业深度。设计的路再长,一步步也能走完,再短,不迈开双脚也无法到达,就让我们一起大步向前,感受未来设计带给我们的无限魅力吧!

讲座研讨环节

(作者:撰稿:雷奇 校稿:张晓龙 摄影:张雯婷 编辑:yishuchuanmei)