【教学示范课】古韵久弥香 纵看设计与审美——记名人大讲堂第九十六讲张夫也《设计艺术的批评与审美》

发布时间:2018-12-12阅读数:

当我们纵看古今中外,看那些名人书法与绘画,是否有一种在欣赏真正艺术的感觉对于古代的艺术我们保持尊敬与敬仰之情,因为这些艺术是老祖宗留下来最珍贵的财富也为我们如今的设计审美艺术打下了基础。对于审美来说,需要前进但要有价值有目的的前进,就像风筝可以高飞但不能断线,要适度的掌握好对设计的创新,创新的前提一定是要建立在合理之上的。

——张夫也

为了让同学们更加深入了解设计与审美批评,12月12日下午,我们有幸邀请到清华大学美术学院张夫也教授作客我校名人大讲堂第九十六讲教授的讲座题目是《设计艺术的批评与审美》,他指出,艺术是需要批评的,设计创新也要建立在合理的基础上我们应当把握好创新与设计之间的距离。

张夫也教授解读设计与审美

风筝高飞不断线 设计创新在本质

在现代有很多人盲目追求过于浮夸的设计风格,甚至觉得这些设计是有创新意义的并且十分美观。在现代人的眼中认为与众不同就是创新,导致我们在这种畸形的审美设计中带的太久。我们不能只是单纯的去追求设计上的浮夸和与众不同,要看它是否功能完好,具有使用价值。关于美的观念随着思想和技术的进步而改变,谁要是发现了“永恒的美”它就一定会陷于模仿中停滞不前。

精神与物质的碰撞 产生不一样的审美

关于艺术审美与设计审美两者互不相同,艺术审美所追求的是赏心悦目,净化灵魂多停留在精神层面而设计审美则是以人为本,保护环境为主,多表现在物质层面。两种审美各不相同,但所表达的含义都是要追求审美的正常化,从不同的角度去看审美带给人们生活上的改变。我们在追求审美的的过程中不能缺少对设计对艺术的新看法更不能从一个极端走向另外一个极端,要“合理”相容。

现场师生认真聆听讲座

别让设计变的灰暗 审美变的底下

当代我国的设计与审美最为突出的问题为盲目跟风,文化身份虚无化;要求“高大上”奢侈化;追逐物质利益,高度商业化;贪婪政绩,长官意志化有辱使命,极端功利化。这些问题实实在在的阻挠这我国设计的发展更对人们的审美造成误解同时也因为追求设计上的繁复而大量的破坏环境消耗资源。

一开始设计的本质是“以人为本”但到了21世纪的今天设计将应以“生灵为本”也同样能够展示出作品的功能伟大的哲学家苏格拉底曾这样说过任何一件东西如果它能很好地实现它在功能方面的目的,它就同时是善的又是美的,否则它就是同时恶的又是丑的。

千古文化的璀璨 是不曾遗失的足迹

中国的传统文化是我们祖祖辈辈流传下来的宝贵财富,但在科技日新月异的今天却被我们逐渐忘记甚至是抛弃。那么传统文化对于我们来说究竟是包袱还是财富呢?答案是毋庸置疑的,印度从国徽到国旗应用都来源于孔雀王朝还有雅典的奥运吉祥物也来源于古雅典那么作为拥有五千年历史文化的中国怎么会抛弃传统文化呢?所以传统文化对于我们来说是财富而非包袱

张夫也教授现场题词墨宝

前期的探索 晚期的的风格

讲座结束尾声张夫也教授对老师及同学的问题作出了深刻的回答。在回答如何能够在艺术创作的过程中体现个人风格他答到,其实个人风格的形成在很多情况下不需要刻意的追求,这是别人所会赋予你的。个人风格要有但要经过艺术探索,只有经过不断的探索与实践到晚期是真正的个人风格才能被显现出来。

后记:

设计艺术的批评与审美是一种个人对设计艺术的看法,具有主观性。在设计的过程中我们需要批评也需要这种主观却也客观的艺术批评与审美看法,无论从哪点出发,对于我们的青年教师还是孜孜不倦探索设计的学生老说,都是可以提高我们的创作水平与鉴赏能力的

张夫也教授简介:

张夫也,文学博士、清华大学教授、博士生导师。中国著名的书画家和美术教育家及学者。清华大学美术学院世界艺术史研究所所长,清华大学美术学院学术委员会委员、学位评定委员会委员,艺术史论学部主任。荣获“北京市第六届高等学校教学名师奖” ,著作《外国工艺美术史》荣获“国家精品课奖”。 艺术作品以清丽典雅、别致新奇,具有新文人艺术的风格而著称。作品涉及到油画、彩墨画、陶瓷艺术、设计艺术、书法和篆刻艺术等。

开创并建立了外国工艺美术史研究体系,出版了首部此类研究方面较为全面而具权威性的著作及相关图书。开创并建立了外国工艺美术史教学方面的体系,在我国高等学府率先开设了外国工艺美术史课程。全国相关院校逐步开设外国工艺美术史课程,苏州大学艺术设计学博士点已将此课指定为研究课程。清华大学美术学院将此课更为所有专业的必修课,同时作为攻读硕士学位研究课程。

(艺术传媒学院供稿)

(作者:撰稿:雷奇 校稿:张晓龙 摄影:闫哲宇 编辑:yishuchuanmei)