【校企合作】艺术传媒学院全心备战,迎评促建

发布时间:2018-11-08阅读数:

2018年,对于艺术传媒学院2000余名师生来说,是专业教学改革发展中最重要一年。这一年4月25日,艺术传媒系更名升级为艺术传媒学院,学院发展跨入新的里程碑,迈入新征程;这一年,居然之家、宏艺珠宝、丰瑞达文化集团等省内外知名企业主动与我院对接合作,校企合作由过去的一对一战略协议合作升级为点线面全方位的务实就业合作;这一年,德国FOM首届设计与创新管理专业中外合作硕士班顺利开班,该项目以我院学生为主体,是我校国际项目从短期交流到长期留学的一次飞跃,是我校国际项目从本科生交流到研究生深造的一次飞跃,是我校国际项目从少数人参加到成规模组班的一次飞跃。这一年,艺术传媒学院秉承“艺气招扬·明德自强”的院训,在董事会及学校领导的支持下奋力前行,以长足的眼光和规划挖掘本院的内涵建设和综合发展。

常务副校长姬教授陪同集团董事会领导嘉宾调研我院发展

这一年,我们学院也迎来学院成立8年来最严格的一次省考山西省教育厅对我院布控专业即将进行专业评估和深入检查。为了打赢这场持久战,艺术传媒学院全体教职工以壮士断腕的决心,齐心协力,迎难而上,于10月初成立了智英斌院长为班长的自查检查小组。在迎评期间,教学副院长盛卓立负责教学监督,学工副院长解嵘负责人力调配,院部巡查小组抽调教学秘书、各教研室主任以及各专业教师执行轮岗巡查制度,对近三年来的教学准备、教学过程、教学反思进行全方位、多角度检查和复查,查漏补缺,寻根问源。对教学过程中出现的瑕疵失误实行零容忍态度,发现一起批评一起,挖掘一批表扬一批。

【校企合作】艺术传媒学院全心备战,迎评促建

德中教育文化交流协会会长、集团董事会陈晓莉女士听取智英斌院长工作汇报

规范的教学制度保证育人质量,育人质量成就我们的办学特色。结合教育部专业设置国标标准和学校人才培养大纲蓝皮书,艺术传媒学院出台了《艺术传媒学院教学文件准备规范》,对教研室活动记录、期初、期中、期末教学检查情况进行备案抽查。教师对教案、教学大纲、考试大纲、课程形成性评价方案、听课记录表等教学文件进行互换检查,使每门课程的教学过程看得见,教学成果想的见,教学反思听得见。各专业在迎评期间,结合学校信息产业商学院的定位,对每个专业的专业定位和人才培养目标进行学分优化和课程删减,把符合时代发展、社会发展、企业用人标准的人才培养方案重新研究、讨论和落实,使我院各专业在2020年新高考改革方案出台之前能够有更加丰腴的资本去接受挑战。

【校企合作】艺术传媒学院全心备战,迎评促建

集团董事会领导嘉宾参观我院毕业设计展厅 (一)

此外,学校也在评估过程中鼎力支持我院需要完善的实验室建设和搬迁工作我们在30天内完成了艺术传媒学院几处实验室的搬迁、改建和扩建工作,并根据实验实训中心指导意见,对实验室规章制度进行完善和修改办公室、教室、画室、实验室负责人也亮明身份,做了统一的标示标牌、规章制度,使实验室管理和使用落实到院,责任到人,学院在硬件支撑、软件配套上取得实质性成效。

【校企合作】艺术传媒学院全心备战,迎评促建

集团董事会领导嘉宾参观我院毕业设计展厅 (二)

好风凭借力,扶摇上青云!感谢三晋大地有一方热土能够让“艺术播撒梦想、传媒绽放光芒”,给我们以充足准备和后势待发的憧憬;感谢信息学院有一个舞台能够让“立足本土、服务当地”的理念有梦想开始和收获的地方;感谢全体同仁有一个初衷能够让“成人、成才、成功”的目标有跨步前进和继续奔跑的勇气。最后也感谢自己,感谢有这样一次省考机会,让我们深刻认知学院发展中的不平衡和不足,在未来的发展中有更加坚定的目标和定位,不忘初心,砥砺前行。

【校企合作】艺术传媒学院全心备战,迎评促建

集团董事会领导嘉宾参观我院毕业设计展厅 (三)

艺术传媒学院供稿)

(作者:撰稿:张晓龙 摄影:高原 郑力智 编辑:yishuchuanmei)