【交流讲座】设计为妙笔 未来能生花——娄开明教授2018新学年艺术传媒学院受邀开讲

发布时间:2018-10-28阅读数:

设计学是一门独特的艺术,人们对美的追求是设计的最终目的。当你走在街上看到形形色色的衣服,看到富有艺术性的建筑,看到杂志版面的图片设计时。你是否会感叹原来设计已经紧紧的与人们的生活联系在一起了。

——娄开明

10月25日-26日,德国著名工业造型设计师、室内、展示设计师受邀我院艺术传媒学院相关专业师生开展了两次关于对未来设计发展趋势的讲座。教授说他说这个时代从2013年开始至今是一个科技领域“井喷”的时代。对于设计师来说未来的设计需求是尤为重要的。我们要站在今天的土地上去,眺望明天的太阳,把握好未来的设计方向。一同伸出双手去触碰未来的“翅膀”,让世界因设计而变得璀璨,也因设计变得与众不同!

幼时童真 助设计之梦

小时候的涂鸦板,橡皮泥。早已成为我们的回忆,想想幼时的自己拿着铅笔在画纸上随意的勾勒。画着属于我们自己的“设计”图,骄傲的拿给别人看想要得到认可与奖励。而如今我们逐渐长大拿着一丝不苟的设计图与合理的方案来满足顾客的需求。不是时间在催着我们变得成熟,是时代,当今科技时代需要我们这样。

跨界设计 是未来设计的“加油站”

泥泞中的双脚 步子请“跨”大点

在设计的领域中,设计思维包含三大核心:设计、心细、胆大,我们不能单独的去学习本专业的知识。应该多方位的学习,了解不同领域的专业。要在学习的过程中互通,结合长处。设计师与生俱来地拥有不同常人的创意思维,他们使我们的生活越来越有趣。但设计却总会遇到瓶颈,就好像站在泥泞中举步艰难,这时就需要你大步迈进。不要停下来,跨界设计是未来的方向。

理性设计学 追求在本质

可持续性的发展 为未来设计开路

环保,可持续,绿色,节能。这些词汇我们已经不再陌生。在发展的道路上,人们对于环境的破坏是难以想象的,对于能源的消耗也是巨大的。如何在设计的理念中加入可持续性是一个挑战。德国的宝马公司响应国家政策,为减少碳的排放在前两年的参数化设计展厅到现在的“云空间”设计。其目的就是要使材料可以进行回收利用,减少碳排放。

用独特的眼光 眺望未来的世界

长远眼光谋发展 设计之路要创新

在设计师这领域中,我们应当具备长远的眼光。看到未来人们所真正需要的东西,就产品设计来说,一个产品的外观十分重要。它在今天被生产出,明天的它是否依旧符合人们的审美,甚至5年10年后依旧如此吗?Bauhus曾经设计出一款座椅到现在为止外形上依旧非常新颖。先如今Buhus被作为一种“以人为本”的精神所传承下来。在设计的世界中,你可以尽情的挥洒你的创意,但请不要忘记设计的宗旨:“以人为本”。

不同的教育 不同的精彩

成长的路上 我们需要兴趣

在中国很多人都会想到中国式教育,想到写不完的作业,和上不完的补习班。中国的教育模式与德国相比我们很严格。这样的优势在于我们学习到的东西很多,知道的很多。但却让学生们变的不会去主动思考,缺乏创新。因为一直以来我们的老师家长已经为我们规划好了课余生活。但在德国,所培养的是兴趣,他们认为对孩子应该采用启发性的教育,增强动手和组织能力。这样的教育对于设计师来说是培养创造力的关键。两种不同模式的教育,各有优劣,我们应该相信这一切都会变的更好!就像“兀”一样,即有“一”的广度;又有“儿”的深度。

讲座接近尾声,娄教授依旧不忘提醒在座各位要坚持自己的初衷,大胆去走设计这条道路,做一个既会设计又会管理,有设计思维的“T”型人才。更希望将此门课程改进,让每位学设计的同学都认识到真正的设计思维。就让一切随心,用心去感悟“未来“设计所带来的魅力吧!

(作者:攥稿:雷奇 撰稿:张晓龙 摄影:田莎莎 编辑:yishuchuanmei)