【毕设作品】“馨”火相传 艺创文遗——艺术传媒学院“三木文创工作室”作品亮相山西省第三届高校毕业季优秀美术作品展

发布时间:2018-06-12阅读数:

6月11日下午,艺术传媒学院“三木文创工作室”的非遗文创作品经过近一天的紧张布展,最终亮相“梦从这里出发”山西省第三届高校毕业季优秀美术作品展“馨艺文创”主题展区

三木文创工作室师生团队本次创作的设计作品具有很强的文化传承气息。古三晋文化中独有的虎文化图腾---黎侯虎为灵感来源,在塑性创作上夸张变形,重在寄情寓意,追求神似,使得老虎的形象鲜明生动,给受众耳目一线的感觉。同时该系列作品还结合我校各学院系部不同的宣传标语等文化元素,通过杯子,抱枕书签等载体,衍生出当代大学生喜闻乐见的校园文创产品,风格新颖独特,在展览现场可谓别具特色。

本次活动以展览省内高校优秀毕业作品为主要宗旨,重在发扬推广的不同文化创意类产品期间展会中有许多文创产品都给我们带来不同的享受。比如展中出现的陶瓷作品采用雕刻的形式将其进行人物化处理,显得栩栩如生。还有插画与漆器结合的作品以不同的表现形式呈现,都带给我们焕然一新的感觉,也使得三木文创工作室的师生团队开阔了眼界,增长了阅历。

校园文创

实行“走出去”和“引进来”的创意营销策略三木文创工作室成立以来一直坚持的品牌为先法则。省内优秀的文创工作室作品共同亮相,也给我们师生团队一次交流学习的机会,关于文创的传承与创新,我们得到了很多不同的感悟和收获。

作品欣赏

在交流和学习的过程中,创作者带着自己的作品相互交流与探讨,气氛相当活跃现场的讲解向我们依次介绍了不同展厅展览内容的差别和风格特色站在一个个文化创新的设计作品面前,用心感受着历史积淀遗风古韵以及当代人赋予其以新的生命创造力,不由升起敬佩之意,产生共鸣,相信这是此刻欣赏者的共同心声。

布展活动

正因为一些事物的消失,才会促使出一群默默保护他们的人,这些默默无闻的工作者不断地收集逐渐消失的历史文化瑰宝,致力于探索民间非物质文化的创意产品。三木文创工作室的师生团队将继续寻找并将其进行创新设计,并将成品在线上进行展示,以吸引更多的人的目光来关注这些渐渐消逝的事物,保护这些逐渐远去的人或物我们正行走在历史边缘的舞台,寻找正在消失的文化遗产。

展览活动

三木文创工作室简介:

作为艺术传媒学院首个由线下创作到线上推广的大学生文创工作室。其设计初衷是让设计三分入目,让创意入木三分。指三分创意,三分坚持,三分努力木代表新生,代表力量,代表本源

同时三木文创肩负着三种使命,一是作为艺术传媒学院品牌营销的一个平台和出口,毕业设计作品转化为线上可以包装营销、参赛竞赛的产品;二是作为非遗中心与民间艺人共同开发和传承保护的着力点,通过转化可以形成非遗衍生品,打造非遗体验项目;三是为学生和教师团队提供课程和校企合作研发项目,为各教研工作室创意作品的衍生,发展转化搭桥和铺路。

(作者:撰稿:赵玉熙 校稿:张晓龙 摄影:郭达豪 编辑:yishuchuanmei)