【工作亮点】多元交流 重点提升——艺术传媒系4月教学工作亮点总结

发布时间:2018-04-27阅读数:

一、专业教学与公益实践相结合

3月28日下午,我院艺术传媒系充分发挥特色专业优势,搭建“专业+·+公益”志愿服务模式,组织教师和学生志愿者走进太谷县韩村不完全小学,与孩子们一起完成了一次别具意义的超轻黏土动画周边产品手工制作,为孩子们的七彩美术课堂增添了一份与众不同的欢乐。

二、学业导师重点宣传考研升学

4月初,我系召开了德国FOM设计与创新管理硕士4+1联合培养项目启动会。会议要求各学业导师要深入调研,了解学生学习状态,在专业引导、考研咨询方面与辅导员无缝对接,加强FOM项目宣传,点对点开展工作,从“意向考研、意向出国、意向就业”类人员筛选重点对象,给更多学子提供专业提升的空间,全面提升我系考研率、升学率和就业率。

三、选择和定位自身的角色条件

4月24日上午,艺术传媒系主任智英斌在艺术楼资料室与班委展开一场别开生面的对话。他指出,大学是个小社会,踏上未来的征程,人际关系会显得更为复杂,对于早已步入社会的成年人来说,这可能不算什么。但当自己亲自走完这一趟初入社会时的旅程,才更显得弥足珍贵。因此要处理好学生干部和同学之间的人际关系,在工作中不断磨练和适应周边生活环境,并选择和定位自身的角色条件和担当的责任

四、艺术传媒系与书院交流共建

4月18日下午,艺术传媒系全体教师前往太行书院与在这里等待多时的书院部老师一起就艺术传媒系与书院部之间双方合作的契机点、立脚点,可寻求立项的合作点进行交流和座谈。前期的交流和探索已经证明,使更多惠及学生综合素质发展的兴趣辅导和心理辅导去书院去完成和实现,比三尺讲台和办公桌更加具有亲和力和召唤力。今天能够促使专业教师和辅导员一起进书院,共同在书院的环境下一起交流和座谈,本身就是对书院建设初衷最好的解读。

五、高校教学技能大赛荣获殊荣

“首届高校数字创意教学技能大赛”圆满落幕。我院艺术传媒系教师闫晓英和杨帅分别荣获大赛视觉传达组二等奖和优秀奖。闫晓英老师提交时长12分钟的微课视频《美学中的形式美法则》受到组委会专家评审的充分肯定,最终从成为5位二等奖获奖教师中的姣姣者之一。杨帅老师提交的PPT演示文稿《摄影构图之组织空间》引用思维导图、动态素材、图文例证等PPT制作技巧,精彩地呈现出该单元的授课内容和讲述要点,荣获大赛优秀奖。

六、非遗讲座漫谈平阳木版年画

4月18日下午,我院非物质文化遗产研究中心邀请国家级非物质文化项目——平阳木版年画代表性传承人赵国琦先生做客“非物质文化遗产传承与保护主题系列讲座第二讲”。这次讲座的主题是漫谈“平阳木版年画”之传统文化的传承与创新,赵国琦先生低调平和但又极具幽默的语言给现场近百余名师生留下深刻印象。艺术传媒系全体教师和部分学生参加上述讲座。

(艺术传媒系供稿)

(作者:撰稿:张晓龙 摄影:各教研室提供 编辑:yishuchuanmei)