【毕设开展】用艺术增色 为人生添彩——艺术传媒学院2023“太谷里”毕业设计展启幕

发布时间:2023-06-03阅读数:

岁序更替,唯艺术永不落幕。6月2日,晋中信息学院艺术传媒学院毕业设计展正式启幕。这是一场2023年毕业生围绕艺术的实践展会,一个用画布与生活碰撞出的缤纷世界。此次毕业设计展会荣幸邀请到太谷区政协副主席、太谷区文旅局局长周锋、副局长杨兆晶、太谷区科学技术协会主席岳俊青、国家一级美术师裴希敏、晋祠博物馆副馆长连颖俊,以及忻州古城、太谷古城、居然之家山西分公司、山西大学、山西师范大学、太原科技大学等领导嘉宾鉴临。

整个展会涵盖视觉传达设计、环境设计、数字媒体艺术、动画四个专业,共计683名毕业生的设计作品,分别在校内艺术楼展厅、学生活动中心、上河书院、三达书院、无边书院和校外太谷古城等六大展区,将地域特色与当代思潮、人文与自然、现在与未来在此汇聚融合,毕业生们用色彩定格下这一阶段的人生,也由此为下一阶段开启无限可能。

毕业设计展以“太谷里”为主题,取义由太谷延伸而出的无限未知与可能,既承载着三晋之地的历史与文化,亦有包容与开放的现代思潮汇集。毕业生在三晋之地,将色彩融于笔触,重现非物质文化遗产和古建民俗的活力;也将由此出发,去探索更为新颖的设计思潮与方法。本次毕业设计展将作为一个新的风向标,逐步形成艺术展文化品牌,进一步将其渗透到学院发展、教师成长、学生培养的全过程,致力于培养深谙艺术理论、热心艺术实践、善于设计创新的艺术设计人才,打造艺术人才培养、地方文化塑造、传统文化传承、城市精神凝练和校企互动合作的重要平台。

“太谷里”毕业设计展是时隔两年之后的一次全新启程,受到学校各级领导、合作企业代表和学界业界专家的广泛关注。乔家大院总经理张伟、营销中心经理曹旭敏和规划部经理张紫涵在参观时充分认可了毕业展的设计成果,张伟总经理表示传承和发扬地方文化需要校地双方不断加强合作、创新沟通方式,希望能借助毕业展这一平台,呈现更多艺术与艺术的交流和碰撞,发挥出学校和旅游地的文化使命与担当。

艺术传媒学院院长盛卓立代表学院向来宾致辞,毕业设计作品通过技艺打开艺术学子们蔽藏在身体中的能量和创造力,是能量和创力的薄发。从造型到造物、从影像到建筑,从个人的情味到社会的需求,艺术学子们青春能量和艺术创力,第一次以这样群体的方式,接受社会的检验,向阳花开。毕业展不应仅仅作为一个孤独的结点,而应成为一个富有活力的生命体,一个凝聚所有师生智慧、努力、创意和艺术精神的载体,更要在未来努力成长为地方的文化标识,承载起文旅融合与宣传推广的使命担当。双方还对合作办学、教师互访、学生游学等项目展开讨论与交流,共同对学院发展和人才培养方向进行沟通。

本次毕业设计展由艺术传媒学院视觉传达设计专业承办,在布展过程中所有教师全程在岗,积极配合布展工作,及时指导和调整学生布展情况,保证整体布展效果,在布展初衷、空间布局、活动安排等方面均在往年的基础上有所突破和创新,在展区数量、展示规模和呈现档次均创历史新高。毕业设计展开幕式与晋中信息学院一年一度的“家长开放日”、“首届国际文化交流节”等特色活动相互配合,进一步扩大了活动的影响力,吸引了众多学生、家长来共同见证艺术传媒学院毕业生的设计成果。

在信息化、全球化、城镇化的大背景下,社会经济的发展对艺术设计、创意人才的需求不断提高,如何在设计中融入中国传统优秀元素,同时又能加入创新元素,体现时代特征、引领时代潮流,成为当下的重要课题之一。艺术传媒学院紧扣“信息产业商学院”的办学定位,积极推进教育改革创新设计,让学生能更贴近新时代高校创新创业发展前沿,致力于提供更高质量的教育环境。毕业设计展等活动的举办,不仅为学生提供了设计实践的展示平台,同时也将地方的自然与文化资源充分发现挖掘出来,让艺术融入其中,让设计在地方经济发展中更具价值。

艺术传媒学院将以毕业设计展作为重要平台,进一步增强与地方文化和旅游地的联系与合作,通过打造这一特色机制,整合校地资源,发挥各自特色与优势,开创合作共赢的新模式。

(艺术传媒学院供稿)

(作者:yishuchuanmei 编辑:yishuchuanmei)