【交流指导】凝心聚力高质量推进人才培养方案的修订——集团艺术类本科人才培养方案论证会

发布时间:2023-04-18阅读数:

人才培养方案是学院实现人才培养目标的具体规划和实施方案,是贯彻教育教学改革思路的主要体现。为优化人才培养过程,提高人才培养质量,4月14日上午,集团三校四区艺术类本科人才培养方案论证会在重庆移通学院召开,艺术传媒学院院长盛卓立、副院长孙琪前往重庆移通学院参加会议,各专业教研室主任与骨干教师线上参加了此次论证会。

论证会现场

人才培养方案是人才培养目标、培养规格、培养方式、培养过程的总体设计,是组织实施具体教学活动的基本依据。本次论证会采取“专业汇报+专家提问”的形式进行,由重庆移通学院、晋中信息学院、泰山科技学院汇报学院各专业培养方案修订的基本情况。

在集团办学理念的指引下,艺术传媒学院在人才培养方案的制定和修订过程中,遵循五点原则:立德树人,全面发展、适应地方经济社会发展需要、加强实践能力培养、就业发展为导向、产学结合。

晋中信息学院艺术传媒学院副院长孙琪汇报

艺术传媒学院副院长孙琪从人才培养方案的意义和作用、人才培养方案修订的背景、人才培养方案特色以及若干思考四个方面进行汇报。其中,在人才培养方案特色方面,我院对标新形势下新文科建设的目标与要求,本着立足山西,深耕文化,依托学校信息化建设,以文化创意产业“数字设计服务”领域需求和学生创新能力培养,紧密围绕“信息产业商学院”的办学定位和“服务于信息产业的高素质应用型人才”的培养目标,秉持跨界融合、互联网赋能,以山西文旅经济发展和市场对人才的需求为导向,以《国标》为基础,确定专业指导思想为“强化基础、突出特色、注重实践、服务行业”科学建构,围绕培养“通艺术、精设计、会制作、善人文、懂市场”的应用型创作和传播的新型艺术人才。

22版人才培养方案和课程教学大纲修订工作中,我院在既有课程体系基础上,改造老课程,开发新课程,更新教学内容,开设交叉课程,进一步培养学生的跨学科专业知识融通能力。在实践教学环节,我院依托“在地文化”,形成思辨轨迹通过变革课程集群、多维贯穿项目实战,着力打造本地化设计演练平台,实现理论学习和设计实践双辅翼,彰显学有所专和学能致用的双轮动,锻造创新能力与创业谋划的双引擎。

论证会期间,专家组成员认为我院各专业的人才培养方案具有显著的创新性,特色性。针对汇报中的重点问题,论证专家进行了积极的讨论,提出了中肯的修改意见和可行性建议,使我院人才培养方案更具科学性、合理性和规范性。

下午我院主要领导在重庆移通学院艺术传媒学院院长李轶天、副院长张梅的陪同下,一同参观了艺术实验室建设情况。

参观重庆移通学院实验室

本次论证会,加强了院校间的交流,会议强调人才培养要结合学校人才培养定位,需进一步明晰各专业人才培养目标,关注相关行业发展新趋势与新特点,注重课程设置的“前瞻性”;对于培养方案的制定工作,既要对接新时代高等教育教学改革新要求,又要体现学校办学特色和专业特色,进一步完善培养方案课程设置与知识体系的衔接,提高培养目标和培养要求的达成度,构建科学合理的培养方案,为不断提升人才培养质量夯实基础。

撰稿:张天歌 校稿:孙琪 摄影:参会人员 编辑:张晓龙

(作者:撰稿:张天歌 校稿:孙琪 摄影:参会人员 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)