【交流学习】我院考察组赴四川美术学院教学考察实践

发布时间:2023-04-16阅读数:

4月13日,晋中信息学院艺术传媒学院重庆移通学院戏剧影视学院组成艺术联合考察组,一同前往四川美术学院考察交流本次重点与川美影视动画学院就教学建设进行考察学习,考察四川美术学院艺术实验教学中心虚拟仿真实验教学开展及实验室建设经验。

上午,晋渝两校联合考察组与四川美术学院影视动画学院党总支副书记吴杨、党总支副书记曾巧、副院长徐静君、影视动画艺术教研室郭宇、动漫产品设计教研室主任唐愚程进行座谈。我院院长盛卓立、副院长孙琪围绕川美人才培养特色、课程体系建设实践教学、实习就业工作展开经验学习,戏剧影视学院王芳副院长两校专业师资建设、实验教学项目合作落地交换意见。

考察中了解,四川美术学院影视动画学院近年来围绕课程项目化、实验实战化、作品产品化”的鲜明特色、行之有效的人才培养模式展开,实践教学中立足影视动画学院四大学科表现与研究等教学资源平台,整合了师生工作室群落、课堂外延体系和育养浸润空间场,驱动创新创业等模式,值得晋渝两校艺术类专业学习和借鉴。座谈之后,我院领导饶有兴趣地参观了影视动画陈列展览馆。

座谈会照片

动画影视学院门前合影

下午,考察组参观了设计学院、实验艺术学院、罗中立美术馆、艺术实验教学中心,其中重点学习参观了艺术实验教学中心。川美实验室管理中心负责人向联合考察组详细介绍了川美实验教学中心的发展历史、管理理念及各实验室的建设情况。该中心目前是国家实验试验示范中心,拥有陶瓷、精工、木、漆器、纤维艺术、摄影摄像、服装、材料、3D打印、表面处理金属焊接、建筑物理等实验室以及西南民族民间工艺陈列厅、教学成果展示厅,形成了实验教学场地相对集中、学科专业覆盖面较宽、实验技术较为先进的实验教学条件,以实验教学理念“跨域融合”的导向,建成了实验设施齐备、综合配置高、共享性强、规模较大、专业面向广的艺术实验教学中心。

艺术实验教学中心合影

负责人在详细介绍各实验室情况

考察组还对四川美术学院虚拟仿真实验室进行了观摩,并对国家一流课程“装饰材料介入环境设计与空间体验虚拟仿真实验教学项目”进行了考察学习,据项目负责人介绍,该虚拟仿真实验室教学项目包含“材料虚拟强”“构件拆装区”“空间体验与设计”等核心功能。该项目提供了材料及其构件的虚拟再现,在完成知识记忆和技能训练基础上,学生能够身临其境地进入一些经典的、或不存在的、或不易达的环境空间,感受材料应用变换对空间设计产生的具象效果,可充分调动学生的全身感官去体验设计方案传达给观众的感觉与氛围,实验室人员并做了现场演示。

虚拟仿真实验室现场演示1

虚拟仿真实验室现场演示2

此次考察学习加强了中国新商科大学集团艺术类国内顶尖专业院校之间的联系与合作,对院下一步人才培养修订及实验室建设、产学研合作等工作有着重要的、针对性的借鉴意义,为规范创新艺术实验室管理水平和实验室项目建设能力,提高应用型人才培养质量提供较好的参考和借鉴。

撰稿:赵竹青 校稿:孙琪 校审 盛卓立 摄影:孙琪 编辑:张晓龙

(作者:撰稿:赵竹青 校稿:孙琪 校审 盛卓立 摄影:孙琪 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)