【交流学习】创新驱动 高质量发展——艺术传媒学院参观第58.59届中国高等教育博览会

发布时间:2023-04-12阅读数:

技术创新助力教育未来,为推进教育数字化建设工作,更好发挥现代教育装备与技术发展在教育教学工作中的促进作用,4月8日,艺术传媒学院教学副院长孙琪及视觉传达设计教研室主任孔霞受邀参加为期2天的第58·59届中国高等教育博览会(以下简称高博会)国家有关教育部门领导、学界业界专家、高校一线教师及企业代表等齐聚重庆国际博览中心,共同探讨高校设备更新与数字化建设对教育的深远影响。

教师齐聚重庆国际博览中心

本届高博会以“校地聚合·产教融合:高质量发展”为主题,推出高新装备展览展示、高水平会议论坛、信息化及高端成果发布三大板块。在本次参展过程中重点关注了高博会精心打造的“高新装备展览展示““信息化及高端成果发布”等核心板块,并聆听了“高校科技创新与科技成果转化”、“高校实验室建设与发展论坛”等主题报告会。为更好推进我院教育装备现代化,深化产教融合和科教融汇,老师们还对展览中的智慧教室、移动端图像采集、3D打印、创客教室、活版印刷、实验室管理系统、虚拟仿真实验设备、全自动丝网印刷等设备应用进行深入研究学习,因为这不仅是设备的展示,更是教师教学、科研的关键点,学生成果转化的落脚点。

孙院长和孔主任参观体验实验设备

此次参展学习老师们深刻体悟到科技创新对教学事业发展的重要推动作用想要使学生能更贴近新时代高校创新创业发展前沿,为他们提供更高质量的教育环境,增强学生对创新创业成果转化的现实感受,培养创新思维意识,提升创新实践能力,就需要教师在教学内容、师资队伍、实验设备等方面充分结合和发挥科技力量。这也是时代为我院教师提出的新要求、新目标,即让教学更好与社会接轨,培养新时代的艺术类应用型人才。

撰稿:孔霞 校稿:卫梦瑶 摄影:孙琪 编辑:张晓龙

(作者:撰稿:孔霞 校稿:卫梦瑶 摄影:孙琪 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)