以赛促教 以赛促学—动画教研室召开“课程思政大赛经验分享”活动

发布时间:2024-09-13阅读数:

在深入贯彻落实党的教育方针,推进思政教育与专业教学深度融合的大背景下,为进一步深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,帮助教师更好地备战2024年课程思政大赛,艺术传媒学院动画教研室于2024年9月11日举行了课程思政大赛经验分享活动。艺术传媒学院教学副院长孙琪、动画教研室主任贺跃龙及动画专业全体教师到场。

活动伊始,贺跃龙老师对参与活动的教师表示了热烈的欢迎,并强调了思政教育在动画创作中的重要性。他指出,动画作为一种视觉艺术形式,具有独特的传播力和影响力,能够有效地将思政教育的理念融入到作品中,对学生产生积极的影响。

随后,艺术传媒学院教学副院长孙琪发表了自己对于思政教育与动画结合的看法。孙副院长认为,动画教研室在推动思政教育方面有着得天独厚的优势,应该充分利用这一优势,创作出更多有深度、有温度的动画作品,以培养学生的社会责任感和历史使命感。

在经验分享环节,刘晓婷老师作为主讲嘉宾,分享了自己参加思政比赛的宝贵经验。她详细介绍了参赛作品的创作过程、面临的挑战以及如何将思政元素巧妙地融入到动画创作中,她以《设计概论》课程为例,本门课程着重讲述设计的概念与分类现代设计的产生与发展等内容,在比赛过程中她将传统设计建造智慧及我国现代设计发展作为重点,从而升华民族自豪感和家国情怀,并捕捉当代设计的走向和发展趋势,培养学生树立正确的社会主义核心价值观、正确的艺术观和创作观。刘老师的分享不仅为在场教师提供了实用的指导,也激发了大家对思政教育与动画创作相结合的深入思考。

在讨论环节,其他教师们也积极参与,提出了自己在教学和创作中遇到的困惑和问题。大家围绕如何更好地将思政教育融入动画教学和创作进行了深入的交流和探讨,现场气氛热烈而富有成效。

活动最后,贺跃龙老师对本次活动进行了总结。他感谢所有参与教师的积极贡献,并鼓励大家在今后的教学和创作中,继续探索和实践思政教育与动画创作的有效结合,为培养新时代的动画人才作出更大的贡献

此次思政比赛经验分享活动不仅增进了教师们之间的交流与合作,也为动画教研室在思政教育领域的进一步发展奠定了坚实的基础。

(动画教研室供稿)

撰稿:郝书萱,校稿:贺跃龙,校审:孙琪,编辑:张晓龙