数字媒体艺术专业小学期实践课《文化遗产专题项目实践》圆满结束

发布时间:2024-07-05阅读数:

数字媒体艺术专业2021班小学期《文化遗产专题项目实践》课程以一种别开生面的方式展开,课程由两部分组成,第一部分是由上海戏剧学院张敬平教授开展生成艺术与音画交互工作营,第二部分是由校内指导教师围绕工作营内容进行实践创作并撰写调研报告。

在当代艺术领域,生成艺术以其独特的创作过程和底层思想,正逐渐改变人们对艺术的认识。不同于传统艺术以作品为中心,生成艺术强调通过一组既定规则,如自然语言、音乐语言等,借助计算机程序创造出独一无二的美学成果。“生成艺术与音画交互”工作营由上海戏剧学院数字媒体艺术专业教研室主任、数字演艺集成创新文化和旅游部重点实验室副主任张敬平教授于620日至24日在晋中信息学院艺术传媒学院展开,参与对象为数字媒体艺术专业教师和学生。

工作营海报

张敬平教授作为本次工作坊的主讲人,拥有丰富的跨界艺术与科技经验。从机械到计算机应用,再到演艺艺术,张教授的研究涵盖交互视觉艺术、人工智能艺术等多个领域,并在国家级大型活动项目以及多项科研项目中担任重要角色。

收获的开启 工作营砺炼

为期五天的工作坊日程安排得紧凑且内容丰富多彩。首先,参与者从交互艺术创作的基本概念开始学起,随后深入学习了可视化编程工具,特别是TouchDesigner软件的操作技巧。在掌握音画交互的精髓后,他们全神贯注地跟随引导,和张教授积极互动,一起探索粒子系统特效的奥秘。

工作营教学现场

不舍的结束 毣谷结营

624日,随着盛卓立院长的主持,工作营结营仪式在毣谷书院拉开序幕。张教授以空间计算为切入点探讨和展示了未来交互方式。在MR(混合现实)交互体验环节中,师生们热情高涨,积极参与未知的探索领域,一同感受了数字与现实世界融合的奇妙体验。

“围炉夜话”活动现场

工作营结营合照

热情的延续,营后探索之旅

汲取知识之源,铸就实践之果,为了使得学生能够将所学知识形成实践作品,数字媒体教研室安排校内指导教师李小云和学生一起探索如何使用LeapmotionKinectt增强作品的互动性。学生们不仅学习如何根据特定主题创作出反映自己思考和创意的艺术作品,还通过作品汇报展示了他们充满深思熟虑的创作成果。

学生作品汇报现场

学生在研究 Leapmotion手势交互

作品展示(视频1

作品展示(视频2

学生学习感悟

工作营是非常有趣的!TouchDesigner是一次全新的探索和学习经历。在这里,我不仅能深入理解这个强大的创意工具的技术细节,还能与老师一起交流、碰撞思想,这些经历让我对TouchDesigner的理解更加深刻,同时也激发了我对实验艺术和技术的热情。

——数字媒体艺术2021 张鑫

通过五天的实训课学习,我认识到声音与画面间的微妙关系,在学习的过程中我遇到了不少挑战。起初,总是难以将音乐的节奏、旋律与画面的色彩、线条相结合。然而,在张老师耐心的指导和课堂活动的实践下,我逐渐找到了自己的节奏。我尝试运用多种方法和技巧。例如,在听到欢快的音乐时,我会运用明亮的色彩和流畅的线条来表达;而在听到忧伤的音乐时,我则会选择暗淡的色彩和粗糙的笔触来传达情感。这种音画结合的方式让我更加深入地感受到了数字媒体艺术创作的魅力,也意识到艺术不仅仅是绘画或音乐等单一形式的表达,更是多种感官的交融与共鸣。

——数字媒体艺术2021 李宇彤

短暂的工作营时光收获满满。张教授带领我们领略了诸多新颖的艺术交互方式,如影像与作品的交互、图片与音乐等在艺术作品中的巧妙运用与交互。张教授不仅倾囊相授新软件与技术的应用,以极大的耐心去指导我们,更对生成艺术与音画交互行业进行了深刻的剖析与阐释,为我们在未来的求职和求学之路上提供了更多可能性。

——数字媒体艺术2021 廉晨菲

(数字媒体教研室供稿)

撰稿:李小云校稿:杨帅校审:盛卓立摄影:张鑫、孟朴恒编辑:张晓龙