技艺融合 非遗探索——动画专业《版画》课程教学改革案例探索

发布时间:2023-12-25阅读数:

《版画》课程是动画专业的选修课程,该课程在教学过程要求塑造学生的审美能力和实践动手能力。动画2101学子在黑白木刻版画练习中跟随张老师学习刀刻技法和植物花卉的刻印。充分挖掘学生的学习兴趣,并在案例实际操作中形成自己的独特的技艺。在课堂互动过程中,现场演示和作品分析和优秀作品赏析形成了教学的闭环,让同学们在课堂互动中培养自己的专业实践能力。

本课程主要教授版画基本概念和原理、版画技法和技巧、创作方法和思路、版画实践、作品鉴赏和分析等内容。课堂教学让学生掌握版画基本原理和技法,培养创意思维和审美能力,激发对版画的兴趣和热爱,提高动手实践能力,增强团队协作和沟通能力,以及形成良好的学习习惯和自主学习能力。

1.课程教学

该课程在实验环节过程中重点把握学生在平时作业中的基本功,在刀刻练习环节锻炼学生不同刀刻的技法和握刀能力;在植物花卉环节培养学生的造型能力和不同纹理的呈现能力;在人物或动物环节考验学生的形象刻画能力和细节表现力;在校园风光建筑环节提炼学生的专注力和画面分层、分版、套色能力。学生创作的作品涉及国产动漫、非遗传承、传统道德、英雄事迹等,张晓龙老师把学生创作的作品分享给异科的学生,提升了工科的审美,熏陶了艺术的魅力。

2.非遗研究

学生创作的作品涉及国产动漫、非遗传承、传统道德、英雄事迹等,平时作业作品创作完成后,教师还把学生创作的作品分享给不同专业的的学生,提升了版画的审美影响力,熏陶了艺术的魅力。教学过程中关注学生的个体差异,及时给予评价和指导,在讲授不同风格类型版画的过程中注重拓展课外知识,不断提高学生的创作水平和审美能力。

3.课堂互动

课程作品点评环节组织学生进行小组讨论、分享创作心得,引导学生互相学习,对学生的作品进行及时评价和指导,给予学生充分的鼓励和肯定,同时指出不足之处,帮助学生不断提高。今后在教学过程中还需要不断总结和反思教学过程,优化教学方法,为学生的艺术发展奠定坚实基础。

4.课程作品

该课程在开展过程中,注重学生的兴趣培养、实践操作和创新能力的发挥,同时注重教师与学生之间的互动交流。希望学生的作品不仅要保持课程的专业特色和原创度,也要丰富课程的展示形式,建议用更为精致的装裱形式丰富课程的展览层次,提升专业课程的识别度和受众美的感受度。

针对学生的创作过程,教师提供个性化的指导和建议,激发学生的创作潜能,在有效的课堂教学中,学生可以充分感受到版画的魅力,提高自己的创作水平和审美能力。《版画》课程教学互动中还要继续充分挖掘学生的学习兴趣,还可以推荐学生阅读相关书籍、观看相关视频,拓宽学生的知识视野,提高本课程的深度和广度。

(动画教研室供稿)

撰稿:张晓龙,校稿:贺跃龙,校审:孙琪,编辑:张晓龙