艺术传媒学院高位统筹 以点带面 推进一流课程建设——2024年山西省一流课程《室内空间设计》教学改革探索与实践

发布时间:2024-06-27阅读数:

课程是人才培养的核心要素,是影响学生发展最直接的中介和变量,课程质量直接决定着人才的培养质量。艺术传媒学院坚持“学科建设—专业建设—课程建设”一体化发展路径,以全球新科技革命、新经济发展、中国特色社会主义进入新时代为背景,突破传统文科的思维模式,以新艺科之思着力打造一批省级一流本科课程,是将艺术设计教学改革落实落细见成效的标杆举措,也是未来冲击省级一流专业的关键一环。环境设计专业《室内空间设计》课程围绕一流本科课程建设目标,始终坚持立德树人根本任务,深化高等教育教学改革,提高教学质量。

一、教学目标

《室内空间设计》是环境设计专业的必修课程。主要讲授室内空间概念、分类、风格、室内空间组织与界面处理、色彩、材质、家具与陈设等内容的综合性课程,是现代科技与艺术的综合体现。结合我校信息产业商学院的办学定位,将信息技术贯穿始终,构建“艺术+科技+应用”三者并重的教学理念。课程以立德树人作为教学根本任务,坚持以学生为主体,对学生思想观念进行正向引导,积极弘扬中华美育精神,树立正确的艺术观和创作观,注重职业道德和人文素养的培养,使培养高素质应用型人才落到实处。培养学生分析和解决问题的实际能力;能根据学习目的要求,独立地完成小型空间设计任务,学会处理设计及施工中出现的具体问题;掌握室内空间的设计流程,培养学生对相关工作岗位的认同。

二、改革措施

1.构建特色课程思政体系

建立一中心、一主导、四维、四通、三融的教学模式,首重山西地域文化渗透,逐步建立文化自信,侧重时代发展对当下生存空间的思考,引导学生自主探究,润物无声地将课程思政融入课堂。从学校、专业、学生、课程四个维度实际出发,通过课程思政贯通课程育人、理实贯通实践育人、虚实贯通科技育人、校企贯通协同育人的四通育人模式,最终实现知识、能力、价值目标融合统一。

2.凝练重构教学内容

根据“两性一度”将教学内容由易到难划分,并设置不同难度的实训内容供学生选择,满足学生差异性需求。紧扣山西地域文化禀赋以强化价值引领、坚定文化自信为根本遵循,围绕文旅开发实际项目进行项目化教学建立包含课程思政的项目案例库,着重在每个章节附有知识拓展、校企合作案例、学科竞赛、优秀作品参考,满足学生线上学习需求。

3.依托数字化信息技术提升教学质量

以学生关注的设计前沿、时政,如5D全息互动空间、云上展世博会等为兴趣引导,将学生需要掌握的中华优秀传统文化进行设计转化,以及对智能产品的认知等,对于学生困惑的、困难的以虚拟空间沉浸式体验、人工智能及相关视频讲解,学生能够跨时间空间观察项目细节,解决课时短内容繁杂的问题。

4.以项目进程为主线结合多元教学方法

重点围绕乡村振兴、文旅开发等实际项目进行项目化教学,学生通过参与校企、校地、馆校合作中的真实案例分析,酷家乐、三维家、美间等工具的学习应用,提升其解决问题的能力和实战技能,使学生适应行业需求。

坚持“学生主体”思想,以问题为导向的新型PBL教学法结合多元教学方法,将繁杂的项目内容拆分、明确过程性目标,有效进行学习进程的指导与监督,解决学生在实际项目中无头绪、差分析的现状。能有效提高学生线上学习参与感和团队合作意识。

5.构建综合评价体系

课程不断完善评价体系,努力打造多维评价主体,多样评价方式,多元评价内容的评价体系,尤其强化过程性考核。不以结果为定论,将项目实训过程拆分成若干小问题,每个阶段设有明确的教学目标与评价标准,有效考查学生学习态度及作业质量。采用“工作室、项目化、双导师”三位一体的评价模式,实行生生互评、师生互评、企业人员、研究员、思政教师作为第二导师评价等,实现课程思政成绩客观评价。

6.提高教学能力

加强课程团队建设,强化课程教学研究,提高教学学术能力。教学团队参加各类教学培训讲座与专业技术培训课程,逐步打造了素质硬,专业强的优质教学团队。

7.加强质量分析

注重教学反思,通过教研探讨不断改善现有问题,提升教学能力与质量。

三、改革成效

1.学生方面:通过多样化的教学方法和实践项目的引入,学生的学习积极性得到了极大的激发。课堂参与度明显提升,学生不再是被动地接受知识,而是主动地探索和解决问题。依托课程,申报立项山西省大学生创新创业训练项目10余项、获得省级、国家级各类奖项。

2.教师方面:教学团队成员在教学理念与方法均有所提升,申报立项省级教改课题9项,多次获得省级、国家级教学教学能力竞赛及优秀指导教师奖,多次被学校评为优秀骨干教师。

3.课程方面:做校内外示范课及教学分享7次,获批第二批校级课堂教学改革建设项目,2023年校级一流认定课程,2024年山西省级一流认定课程。

1)教学内容建设。将持续更新课程思政项目化案例;进行跨专业的教学尝试,拓展学生的思维“宽度”,最终实现新艺科建设;

2)数字资源建设。将结合数字化技术,进一步丰富现有教学文件;建立室内空间设计虚拟仿真实验室,将山西地域文化特色的课程思政案例转化为更具真实性与体验感的VR课程思政教学资源案例库,实现立德树人的根本目标。

3)教学方法。通过将新型PBL教学法在教学过程与课程考核中,试点应用于2003班,得到较好效果,在其他班级及其他院校进行推广。

4.助力课程群建设

遵循新文科建设目标,在现有基础上,进一步将课程与环境设计其他关联课程形成优势互补,甚至跨专业融合。

环境设计教研室供稿

撰稿:杜航,校稿:范钱江,校审:孙琪,编辑:张晓龙