探讨教学创新 共创教育未来——环境设计专业参观北京高校毕业展

发布时间:2024-06-26阅读数:

为切实加强学科专业建设,进一步提升教育教学能力和水平。环境设计教研室范钱江主任与骨干教师前往北京多所高校参观毕业设计作品展。

6月20日上午,环境设计教研室前往中央美术学院建筑学院参观“自然的态度”主题毕业展。该主题针对当下数字化、虚拟化、智能化技术冲击和挑战的回应,坚信建筑始于自然,建筑是艺术,是有关人类与自然之间关系的艺术。本次毕业展旨在展示高校学子在各个领域的创新成果,涵盖了环境设计、视觉传达、数字媒体和动画等多个专业领域。展览现场,教师们纷纷驻足观看,随后对学生们的作品选题、设计内容、展示方式、设计说明书等内容进行了交流与讨论

中央美术学院建筑学院学生作品展

在这次交流中毕业生们分享了自己的学习经验,创作过程以及对未来的规划不仅让教师们更加了解他们的作品和创作思路,更感受到他们身上那股执着和追求。教师们学生作品给予了高度评价他们表示,此次展览不仅展示了学生的学术实力,传达了他们对生活的独特理解和感悟更体现了我国高等教育水平的不断提升。

环境设计专业教师参观学生毕业作品

下午,教师团队前往北京工业大学建筑系毕业设计展现场本次作品展主要以展板、手工模型制作的形式呈现。设计主题上,同学能够以实际情况为出发点,发现当今社会生活中存在的问题,并提出解决问题的合理方案,充分展现其优秀的设计能力。模型制作上,同学们运用多种材料,多种制作工艺,将设计方案以最独特的手法结合声、光、电等形式进行艺术化呈现,为观者提供直观的视觉体验

范主任讲解毕业设计作品

随后,范主任与北京工业大学建筑系严东副教授进行了深入的交流他们针对学生的作品提出了建设性的意见和建议,为学生未来的发展指明了方向。同时,教师们还分享了教育教学经验,探讨了教育创新的发展路径,为提高我国高等教育质量提供了有益的借鉴。

教师团队交流合影留念

高校毕业展不仅展示了学子们的学术成果,更搭建了教师与教师、教师与学生学生与学生交流的平台。此次毕业展不仅是对学子们学术成果的肯定,更是对教师辛勤付出的认可。教师纷纷表示,看到青年一代的创新精神和奋斗精神,感受到了自己身上的责任和使命作为教师,将继续致力于教育教学改革,为培养更多优秀人才贡献力量。同时,也希望广大同学能够珍惜时光,继续努力,为我国教育事业的发展注入了新的活力。

(环境设计教研室供稿)

撰稿:张天歌校稿:范钱江校审:孙琪,摄影:张天歌,编辑:张晓龙