视觉传达设计专业考察团赴西安工业大学设计学院调研交流

发布时间:2024-06-18阅读数:

迎接合格评估,提升教育教学质量,加强校际间的交流与合作6月12下午,艺术传媒学院视觉传达设计专业孔霞主任和骨干教师赴西安工业大学开展调研交流,此次调研旨在学习借鉴先进的教学理念和实践经验,推动我视觉传达设计专业的创新发展。

西安工业学院院领导热情接待艺术传媒考察团

西安工业学院院领导热情接待艺术传媒考察团,并对考察团的到来表示热烈欢迎,在座谈会上,西安工业大学苏胜院长从学院办学理念、学院架构、专业布局、师资建设学科培养特色和优势展开详细介绍。苏院长讲到依托学校兵工七子的军工技术优势,结合陕西国防装备制造业的产业需求背景,学院秉承“艺工结合”和“跨学科发展”理念,将设计学、美术学与机械、材料、计算机等工科学科相融合,在武器装备设计领域提出了由兵器装备产品设计、兵器装备人因工程、兵器装备虚拟现实仿真设计3个模块构成的“兵器美学”研究体系,并在行业、产业内形成西安工业大学“兵器美学”的科研特色和人才培养特色。

紧接着专业教师惠洁分享了他们在教学改革中的成功经验,如引入前沿技术、强化实践教学、注重创新能力培养等;通过不断优化教学文件,提升教学质量,为学生提供一个全面、系统、深入的艺术设计学习环境;教学过程详实,注重理论与实际相结合,全面培养学生的理论与实践能力;教学成果颇丰,教师紧紧围绕学院特色,推动教学团队成长。专业教师的分享不仅为我院教学改革提供了宝贵的教学经验和启示,也为我院推动艺术教育的创新和发展提供了建设性思路。

专业教师惠洁分享专业建设经验

随后,调研团队参观了学院的实验室,目前拥有丝网印刷实验室、信息交互设计实验室、实景三维战术仿真设计实验室以及UAV航测数据应用研究联合实验室。在调研过程中,了解到该校将“兵器美学”专业特色和实验室相结合;实验内容围绕课程特色相结合;课程特色与专业特色相结合,准确的专业定位和特色化实验室建设侍考察团深刻感受到了该学院在教育教学改革方面的创新精神和务实作风。

考察团参观视觉传达设计实验室

此次调研交流活动不仅加强了学院之间的联系,增进了在人才供需上的相互了解,更为双方教师搭建了相互交流、相互学习、相互借鉴、共同提升的平台。通过此次调研,艺术传媒学院将积极吸收借鉴兄弟院校的先进经验和做法,不断提升教育教学质量和人才培养水平,为培养更多优秀的艺术传媒人才做出积极贡献。

合影留念

展望未来,艺术传媒学院将继续加强与国内外高校的合作与交流,学科方向上积极探索特色化定位进程,在教学方面积极探索创新教学模式与理念,通过优化教学文件、提升教学质量等方式为学生提供一个全面、系统、深入的学习环境。相信在未来的发展中,学院将继续秉持创新精神和实践精神,为培养更多优秀艺术人才做出更大的贡献。

视觉传达设计教研室供稿

撰稿:王丽,校稿:孔霞,校审:孙琪,摄影:赵晋锐,编辑:张晓龙