数媒艺术专业实训革新 校企携手启新篇

发布时间:2024-06-12阅读数:

在产学研融合的大背景下,艺术传媒学院数字媒体专业在与北视华茂影视产业有限公司的合作下,以《数字短视频创作》为项目,校企双导师制为改革模式进行专业实践实训。此次合作旨在为学生提供一个理论与实践相结合的学习平台,以培养学生纪录片、故事片等微短视频全流程制作技术和宣传推广方法,提升其在数字媒体领域的实战技能,为学生毕业设计创作和未来职业发展奠定坚实基础,助力产学研深度融合。

学院教师由张继鹏老师和陈永哲老师全程跟踪指导,实训项目前期,校内两位教师与企业导师共同授课,为学生们提供了丰富的专业理论知识和实战技能指导。校内教师注重理论知识的传授,而企业导师则侧重于行业前沿技术和实战经验的分享。这种双导师制的教学模式,使学生们能够同时获得学院的专业教育和企业的实践指导,更加全面地了解数字媒体行业的发展趋势和市场需求。

理论讲授

在实训的中期阶段,学生们参与了多项实践活动。他们在双创学院的直播间,深入了解了抖音直播的幕后工作,学习了设备调试、账号搭建、方向选择等短视频运营知识,并进行了基础实践。此外,学生们还学习了无人机飞行技术,并运用无人机拍摄素材,拓展了他们的创意思维和多元化应用能力。在教师的指导下,学生们各自分工成立了拍摄组,利用简单设备仿拍了电影片段《无间道》,并拍摄了《下棋》公益广告片与艺术楼宣传片,充分锻炼了学生专业技能和创作才华。

《无间道》片段仿拍

广告实拍及无人机实操

《下棋》公益广告实拍

为了检验学生们的专业掌握情况,实训项目中期在上河书院设置了一次汇报。学生们通过视频展示的方式,向教师和同学们汇报了他们的学习成果和实践经验。这一环节不仅为学生们提供了一个展示自我、交流学习的平台,也为教师和企业导师提供了了解学生学习情况、优化教学内容的机会。

中期汇报

在实训的后期阶段,学生们迎来了《晋韵》原创微纪录片全流程拍摄实践的挑战。他们通过团队分工协作,完成了从选题策划、剧本设计、拍摄制作到后期剪辑的全过程。这一实践不仅锻炼了学生们的团队协作能力和实践操作能力,也让他们对数字媒体创作的全流程有了更为深刻的认识。并且该纪录片在“第十五届蓝桥杯大赛——视觉艺术设计赛”中获得国家级二等奖的荣誉,进一步证明了该实训项目的成果。

《晋韵》微纪录片实践及成片

“蓝桥杯”国家级二等奖

6月初,实训项目迎来了结营仪式。仪式上,数字媒体教研室主任杨帅开场致辞,她高度赞扬了学生们在实训期间的表现,并强调了产学研实训对学生们专业成长的重要性。张继鹏老师对课程开展情况和效果进行了详细介绍,学生也谈了他们参与项目过程中的感受。随后,艺术传媒学院院长盛卓立做了实训总结,他表示此次实训项目不仅为学生们提供了丰富的实践机会,也让他们在实践中不断学习和成长。最后,盛院长和教学副院长孙琪为参加实训营的学生们颁发了证书,并对他们的努力和成果给予了高度评价。

结营仪式

师生合照

仪式后,盛院长和孙院长参观了数媒专业首届毕业生作品展,对一些作品的创新和艺术价值给予高度评价,同时也指出了整体存在的不足。建议发挥数媒专业的优势,深化与行业合作,为学生提供更多实践机会,同时鼓励数媒专业学生紧跟行业前沿,做出更优秀的作品。

参观数媒专业毕业展作品

此次产教融合实训项目的成功实施,不仅为学生们提供了一个理论与实践相结合的学习平台,也为学院与北视华茂影视产业有限公司的进一步合作奠定了坚实基础。未来,双方将继续深化校企合作,拓展培训内容,为数字媒体行业培养更多优秀人才。

(数字媒体教研室供稿)

撰稿:张继鹏 校稿:杨帅 校审:盛卓立 摄影:白彬 编辑:张晓龙