深化专业认知 规划学业蓝图——数媒专业开展《认知实习》实践教学

发布时间:2024-05-06阅读数:

在数字化浪潮的推动下,数字媒体艺术正逐渐成为艺术与技术交融的新领域。为了帮助新生更好地理解这一专业,本月数字媒体艺术专业2023级的3个班学生在李小云、郝建峰和张继鹏三位老师的带领下开展了《认知实习》课程。本次课程包含行业专家讲座、教师课程专题讲座、山西青铜博物馆和北视鲸禧直播电商基地实践调研、学生专业方向网络资料调研以及专题研讨等五个部分内容,旨在通过一系列精心设计的活动,让学生全面了解数字媒体艺术专业的前沿动态,了解课程分类与未来所需技能,并展望专业就业岗位与发展方向,为学生们的专业学习和职业规划描绘出清晰的蓝图。

在专业前沿讲座部分,我们邀请了上海戏剧学院文化元宇宙高级专家、数字演艺集成创新文化和旅游部重点实验室副主任张敬平教授,来我校为数媒专业新生带来了 “AI+XR技术赋能非遗数字化转型”讲座,此外,未能现场参与讲座的学生通过学习通平台观看了蔡新元教授的奇点·AI风暴中艺术设计学科思考”视频讲座,都从不同角度探讨了AI技术如何赋能艺术设计,尤其是在非物质文化遗产的数字化转型中发挥的作用,如何为传统文化注入新的活力,为学生提供了宝贵的知识和启发。

张敬平教授讲座

线上讲座学习

教师课程专题讲座则更加贴近学生的实际学习需求。三位老师分别就当前所授课程与数字媒体艺术专业的培养方向、后续课程设置及其相互关系进行了详细解读。老师们结合自身的教学经验和行业洞察,为学生们描绘了一幅清晰的专业发展蓝图,使学生们对专业学习的目标和路径有了更加明确的认识。

教师课程专题讲座

实地调研环节中,学生们分赴山西青铜博物馆和北视鲸禧电商基地进行参观学习。在博物馆,学生们通过亲身体验和观察数字展厅中通过设备展现出的文物效果,详细调研了文物数字展览的方式、效果以及游客的参与度和满意度,深入了解了不同文物展出技术的特点和优势。这不仅增强了他们对数字媒体展示技术的了解,也锻炼了他们的调研能力。在北视鲸禧直播电商基地,许博威经理带领学生们看了各种类的直播间,包括东湖老陈醋一类的山西传统非遗直播间、潮玩盲盒类直播间以及电商家具仓储场地等。学生们从中深入了解了电商行业的工作流程和岗位需求,尤其是对于数字媒体艺术专业学生的潜在机会。还通过与许博威经理的交流,对IP形象模型的未来市场潜力以及与我们专业相关的导演、摄像、后期等岗位有了更加直观的认识。

山西青铜博物馆实践调研

北视鲸禧电商直播基地实践调研

网络调研及专题研讨阶段,学生们以两人小组的形式,围绕数字媒体艺术专业的不同发展方向及行业进行了深入的网络资料调研。他们结合所学知识和调研结果,对所选方向的行业趋势、所需课程知识和专业技能、学习路径、实现效果以及未来就业岗位进行了全面分析,并提出了自己的思考和见解。这一过程不仅提升了他们的信息处理能力,也锻炼了他们的团队协作和研究能力。

网络调研及专题汇报

通过本次《认知实习》课程的学习,学生们对数字媒体艺术专业的现状和未来发展趋势有了更加清晰的认识,也对自己的专业学习和职业规划有了更加明确的目标。同时,课程中的实地调研和网络研讨等环节也锻炼了学生们的实践能力和团队合作精神,为他们的全面发展奠定了坚实基础。展望未来,我专业将继续深化《认知实习》课程改革,不断丰富实习内容和形式,为学生们提供更加优质的学习和实践机会,助力他们在数字媒体艺术领域取得更加辉煌的成就。

(数字媒体教研室供稿)

撰稿:张继鹏,校稿:杨帅,校审:孙琪,摄影:刘鑫浩,柳蓉 编辑:张晓龙