动画专业参加产教融合背景下——高等院校现代产业学院顶层设计与案例分享专题研讨会

发布时间:2024-04-25阅读数:

4月20-22日,动画专业教师线上参加“高等院校现代产业学院顶层设计与案例分享名校行专题研讨会”。本次研讨会由常州大学莫琦、徐淑玲、石林三位专家主讲,分别围绕“本科高校产教融合的组织原型创设及政策机制设计”、“产业创新人才培养的常大思考与实践”、“现代产业学院建设的探索与实践”三个研修主题进行专题讲座与研讨。

产教融合协同育人培养体系

一院一融合产业融合育人模式

莫琦教授从产教融合的政策方针、历史沿革、理论逻辑、实践方法、企业诉求、人才培养等内容结合“高等教育产教融合为什么重要、高等教育产教融合的逻辑生成、组织原型创设与政策机制设计、高等教育产教融合的推进路径”四个内容进行阐述和分析。他以常州大学阿里云大数据学院依托校企教学团队,形成基于产业技术前沿的课程资源的典型建设案例,指出高校为什么要坚持产业导向,为什么要围绕产业链构建专业集群,聚焦产业数字化转型。

阿里云大数据学院典型案例

常州大学中以机器人产业学院徐淑玲院长以“中国以色列常州创新园”立足机器人产业创新发展、“科-教-产-融-创”资源于一体如何创新人才培养模式进行开题研讨。她指出,教师应用型科研能力的兴趣要结合产业学院的培养目标一起提升,同时要形成系统性的应用型科研创新能力和培养型的产业教学能力。

中以机器人产业学院架构

石林教授重点围绕教育部首批现代产业学院的探索与实践进行案例分析和实践分享。他指出,现代产业学院为产教融合、校企合作搭建了平台,使学校教育与产业发展紧密结合,实现了资源的共融共享。引入先进的技术和理念,不仅可以推动教育教学改革,还培养符合产业发展需求的高素质人才,也为区域经济发展和产业转型升级提供了有力支持。

动画教研室分享专题研讨会

动画专业在组织教师进行分享探讨时表示,动画产业学院成立后,可以引入先进的教学理念、技术和方法,推动教学改革和创新,通过与行业头部企业的双向合作,可以更准确地把握市场需求,及时调整课程内容使更加贴近产业发展实际。

高等院校现代产业学院专题研讨会证书

同时,动画产业学院的建立有助于我院动画专业与产业界的深度融合,这种深度融合不仅有助于提高学生的实践能力和就业竞争力,还能为产业界输送更多具备创新思维和实践能力的高素质人才。可以借助产业界的资源和平台,为学生提供更多的实践机会和展示平台,帮助他们更好地展示自己的才华和创意。

(动画教研室供稿)

撰稿:张晓龙 校稿:贺跃龙 校审:孙琪 编辑:张晓龙