培养具备文化自信的青年设计师——艺术传媒学院开展“跨专业双师”授课

发布时间:2024-04-19阅读数:

深化教学改革,探索更多适合学生发展的教学模式和方法,为培养更多优秀的设计师人才贡献力量的有效路径4月18日,艺术传媒学院迎来了一场别开生面的教学活动。此次授课由视觉传达设计专业教师赵晋锐和数字媒体艺术专业教师张继鹏联合主导共同为视觉2312班、数媒2303班学生带来了一场富有创意和深度的跨专业双师”授课,通过“漫谈”的形式让学生在跨专业的交流中感受设计的魅力与深度。

赵晋锐、张继鹏老师开展跨专业双师”授课

在授课过程中,两位老师不仅分享了各自领域的最新研究成果和实践经验,还引导学生从文化自信的角度审视设计作品,鼓励学生将本土元素与现代设计理念相结合,创作出既具有时代感又富含文化内涵的作品。通过轻松而深入的交流,帮助学生更好地理解和掌握艺术设计类专业的核心课程,提升综合应用能力。赵晋锐老师首先从“设计思维养成”这一关键议题出发“视觉传达的发展趋势”进行了深入探讨。通过丰富的案例和实践经验,引导学生认识到设计思维在设计中的重要性。他强调,设计思维不仅关乎创意的产生,更在于如何将创意转化为实际可行的设计方案鼓励学生敢于尝试在掌握基础技能的同时要注重跨学科知识的学习和整合,以提升自己的综合设计能力。张继鹏老师以针对两个专业的课程类型为切入点,分析了建模软件的综合应用以及PS软件在视觉设计中的应用技巧。他通过实际操作演示和案例分析,让学生直观地了解到这些工具在设计实践中的具体应用方法。通过环节讨论,学生们对设计行业的未来有了更加清晰的认识,也对自己的职业生涯规划有了更加明确的方向。

张继鹏老师实操分析

此次跨专业双师”授课不仅为学生提供了交流学习的机会,也让他们感受到了我院教师的专业素养和知识储备。学生们纷纷表示,通过这次学习,他们对艺术设计类专业有了更加深入的了解和认识,更加坚定了自己的设计理想,也明确了自己的职业发展方向。两位老师表示,未来将继续深化教学改革,探索更多适合学生发展的教学模式和方法,为培养更多优秀的设计师人才贡献力量。

视觉传达设计教研室供稿

撰稿:赵晋锐,校稿:孔霞,校审:孙琪,摄影:赵晋锐 编辑:张晓龙