艺术传媒学院开展2024年度青年教师教学竞赛

发布时间:2024-04-14阅读数:

为进一步提升教师的教育专业素养,推动教学质量稳步提升,并深入探索有效的教学模式与策略,我院于4月12日隆重举办了艺术传媒学院教师教学竞赛。本次竞赛汇聚了多位优秀教师,包括视觉传达设计教研室的杨娟老师、动画教研室的郭妮丽老师,以及环境设计教研室的张天歌老师,他们纷纷登台试讲,展示各自的教学风采。

此次活动得到了艺术传媒学院领导及资深教师的大力支持。艺术传媒学院院长盛卓立、副院长孙琪及四个专业的教研室主任担任评委,同时我们还非常荣幸地邀请到了远景学院副教授杨晓玲老师一同担任评委,杨老师作为资深教师,曾在2022年荣获山西省课程思政教学设计大赛二等奖,并在2024年获得山西省高校教师教学创新大赛三等奖,有着丰富的教学经验。

视觉传达设计教研室的杨娟老师,以《文创衍生品设计》为主题进行了精彩的试讲。课程中,杨老师重点探讨了文创产品的萌宠化设计理念,这一新颖的思路展现了极高的创新性。杨老师详细分析了设计的要点、难点和创新所在,尤其是萌宠化设计的巧妙运用,不仅能够让古老的文物焕发新的生命力,还能更深入地打动人心,增强人们的文化记忆。课程中提到的难点在于如何精准提炼并转化文物的设计特征,这需要进行精细的简化、富有想象力的创作以及拟人化的手法,从而让文创衍生品呈现出更为丰富多彩的面貌。

动画教研室郭妮丽老师的试讲,以《动画剧本的改编与创作》为主题,深入浅出地探讨了动画剧本的构思与实现。在课程中,她精心选取了中国民间谚语和经典名著等丰富素材进行细致分析,同时详细讲解了如何甄别并选择优质故事,以及优秀故事所应具备的特质。郭老师的讲解不仅富有启发性,更能够激发学生对动画剧本创作的思考与兴趣,引领他们探索动画艺术的无限可能。

环境设计教研室的张天歌老师,以宫殿建筑为主题进行了引人入胜的试讲。他详细阐述了我国古代宫殿建筑的四个重要发展阶段,带领学生们领略了古建筑的历史韵味。在讲述中,张老师以故宫太和殿为例,深入解读了其背后蕴含的深厚文化内涵,引用了“承天而建立法则,抚民而顺应大道”的理念,体现了古代建筑的哲学思考。他将理论与精致的宫殿模型相结合,讲解语调饱含激情,极富感染力,使学生们对宫殿建筑的结构有了更深刻的理解,同时也激发了他们对宫殿建筑艺术的浓厚兴趣。

经过三位老师的精彩试讲,七位评委进行了深入的讨论,并针对每位参赛教师的表现给予了中肯的评价与宝贵的建议。评委们精准地指出了各位老师在内容、教学特点和主题把握等方面存在的问题,为参赛教师们提供了明确的改进方向。这些建议不仅有助于三位老师进一步优化课程讲解,使教学环节更加紧凑流畅,还能让课程设计更加科学合理,教学内容更加丰富多彩。通过这次竞赛和评委的点评,相信参赛教师们在教学水平上定能更上一层楼。

撰稿:夏玲玲 校审:孙琪 编辑:张晓龙