“传承·弘扬”之探索地域文化的魅力——艺术传媒学院开展“地域文化”设计系列讲座

发布时间:2024-01-13阅读数:

地域文化在传承中焕发新的生机,还需不断注入活水方能奔流不息。12月7日19:00-20:30,艺术传媒学院牛丽娜老师博学楼203开展“和而不同‘地域·文化’设计”校级学术讲座本次讲座以“地域文化”开篇,带领师生在设计中探寻地域文化,在学习中成长,在调查中了解乡村振兴。

地域是建筑赖以生存的基础,文化是建筑的内涵和品位,时代性体现建筑的精神和发展。活动伊始,牛老师带领同学们通过视频一起看不同区域特有的地域外貌,引发同学们对于本次活动的思考。带领同学们在文化中探索不同地域从而造就那些不同的文化,帮助同学们更深地了解地域文化对我们当代青年有什么启示。

现场聆听讲座的学生看完过后后纷纷举手发言并上台写下自己的见解许豪同学热情洋溢的说:“作为一种从事建筑创作的思维方式和设计方法,‘两观三性’就是希望建筑师在做设计的时候跟项目的具体情况相结合,研究当地的历史、风俗、气候特征及发展状况,注重当地的具体需要及潜在因素,因地制宜、因势利导、‘量身定做’,以适应不同的设计条件和背景。”

随后,在牛老师深入浅出地讲解“一方水土孕育一方文化”,不同的地域,自然地理环境、资源风水,孕育不同的社会结构和民俗风情习惯,产生不同政治经济环境,随着社会的发展变化,最后产生不同特性的地域文化。地域文化是打上了地域烙印的一种独特文化,具有地域独特性。地域文化又是文化的。地域文化不仅包括物质文化层面,还包括精神文化层面。它不单反映了当地的经济水平、科技成就,还反映了当地人民的价值观念、宗教信仰及其文化修养和艺术文化水平,更反映了其形成的社会风俗、生活方式和社会行为准则等社会生活的各个层面。

牛老师指出,一方文化影响一方经济,并最终造就一方社会。地域文化还具有时间性的特点。它的形成过程是不断变化、不断发展的,而且是长期而又缓慢的,所以从相对视角来说,在一定时间段内具有稳定性。建筑是地域文化的结晶和产物之一,建筑是凝固的史书。地域建筑是特色的地域文化在独特地域环境和人文环境内的作品。它不仅应该满足人们的社会物质需求,同时还能适当体现生活其中的人们的意识形态、审美意愿、生活模式甚至社会心理需求等精神层面的需求,它应该反映其更深层次的地域文化内涵,这样也就塑造了建筑的地域特色。

在讲座的最后部分,牛老师提出了如何“和而不同”。她解释说,“和而不同”是指在设计中尊重和体现不同地域和文化的特点,同时保持整体的和谐和统一。这种理念强调了设计的多元性和包容性,同时也提醒设计师要保持对不同文化的敏感和尊重。

心得体会:

听完牛丽娜老师的讲座我受益颇多,对于地域文化设计而言,需要深入了解特定地域的文化和传统。这包括对当地的历史、宗教、价值观念和艺术形式的理解。在设计过程中,需要尊重和体现当地文化的独特性,同时也要考虑如何将现代设计元素融入其中,以创造出具有地域特色又富有现代感的作品。与当地人的交流和合作也是非常重要的,他们能够提供宝贵的见解和反馈,帮助设计师更好地理解当地文化并创造出受当地人民欢迎的设计作品。最终的目标是在尊重当地文化的前提下,创造出能够与时俱进、能够引领潮流的地域文化设计作品。

在实践中,我发现最成功的地域文化设计是那些能够深入了解当地文化,并将其与现代设计理念相结合的作品。这需要与当地人民密切合作,听取他们的意见和建议,以确保设计作品不仅具有当地特色,而且受到当地人的欢迎。同时,设计师还需要对当地文化有深入的了解,以避免在设计中出现不当的元素或符号。最重要的是要尊重当地的文化传统,不断学习和尊重当地的价值观和习俗,才能做出真正成功的地域文化设计作品。

——环境设计教研室 张澍蕊老师

我深刻地感受到了在地域文化设计中设计师需要考虑到不同地区、不同国家的文化差异和特点,尊重当地的文化传统和习俗,同时也要将设计元素与当地的环境、气候、历史等相结合,创造出具有地域特色的设计作品。这种设计理念非常尊重和欣赏文化的多样性,同时也强调了不同文化之间的和谐共存。在当今全球化的时代,文化的多样性变得越来越重要。人们不再满足于单一的文化体验,而是追求更加丰富、多元化的文化生活。然而,和而不同“地域·文化”设计理念正是顺应了这种趋势。它鼓励设计师在创作过程中,融入不同地域的文化元素,展现出文化的独特魅力和差异,同时保持设计的整体和谐。和而不同“地域·文化”设计理念也强调了文化交流与融合的重要性。

——环境设计教研室 夏玲玲老师

通过不同地域文化的交流和碰撞,设计师可以获得更多的灵感和创意,同时也能促进不同文化之间的理解和接纳。这种设计理念不仅可以提升作品的艺术价值和文化内涵,也可以推动不同地域之间的文化交流与融合。此外,和而不同“地域·文化”设计理念还注重人的感受。设计师需要从人的需求出发,创造出让人感到舒适和愉悦的设计作品。这种以人为本的设计理念,可以让作品更好地服务于人类文化生活,提高人们的生活品质。总之,和而不同“地域·文化”设计是一种具有前瞻性和启示性的设计理念。它鼓励设计师在创作中融入多元文化元素,保持设计的整体和谐,同时注重人的感受和服务。这种设计理念不仅可以提升作品的艺术价值和文化内涵,也可以促进不同地域之间的文化交流与融合,为人类文化生活带来更多的可能性。

——环境设计教研室 张天歌老师

撰稿:牛丽娜 供稿:张澍蕊、夏玲玲、张天歌 校稿:孙琪 编辑:张晓龙