艺术传媒学院2024届毕业生开题工作圆满完成

发布时间:2024-01-09阅读数:

近日,艺术传媒学院2024届各专业毕业生开题答辩工作圆满完成。开题汇报采用线上线下双渠道展开,汇报方向紧紧围绕学校应用型办学定位和学院文旅融合方向展开,涵盖文旅融合、乡村振兴、社会热点、学校宣传等几大方面,选题内容丰富、呈现形式多样。为保证每位同学开题汇报过程的公开性和透明度,本次线上开题汇报由学生全程旁听,汇报采用PPT陈述的形式进行,指导老师及参评人员对学生完成情况现场点评。毕业生分别从毕业设计题目、选题目的背景、研究设计现状、调查过程、草图设计等方面展开汇报,各答辩组老师依次给出指导建议,及时帮助学生发现问题、把握毕业设计工作进展,为毕业生之后的毕业设计工作打下良好基础。

视觉传达设计专业毕业生开题答辩

毕业设计作品是检验学生四年学习成果的最好证明,它既反映了学生设计思维和实践应用能力,同时也是学研成果的体现选题与开题毕业设计工作的起点,对之后的毕业设计作品进度和质量起重要作用,若处理不当就会产生一系列问题。因而,艺术传媒学院各专业师生都对此给予充分重视,在前期进行充分准备:学院层面展开选题自查互查及审核工作,保证毕业生毕业设计题目选择符合学校应用型办学定位和专业人才培养目标;各专业教研室开展选题解读会,针对不同毕业设计形式将设计方向分解细化;指导教师与毕业生及时交流,对设计内容和方向进行严格把控。

境设计专业毕业生开题答辩

在本次开题答辩工作中,各专业毕业生的题目基本围绕应用型设计项目,能够较好的与实际设计项目结合。视觉传达设计专业毕业生题目中文旅融合相关选题占据44%,其中与学院合作的企业型设计项目占比近七成,努力为毕业生搭建起校企合作的实践平台。数字传媒艺术专业迎来我院第一届该专业毕业生,在开题答辩时邀请企业代表北视华茂总经理王安磊全程参与点评,让毕业生毕业设计工作的开展与市场需求紧密结合。动画专业毕业生毕业设计工作直接对接企业实际设计项目,涵盖数字插画、创意短片、角色设计、三维动画、周边产品设计等方向。

数字媒体艺术专业毕业生开题答辩

动画专业毕业生开题答辩

艺术传媒学院2024届开题答辩工作基本情况良好,毕业设计题目彰显学院发展重点及三晋特色,内容丰富涉猎范围广泛,这将有助于我院进一步形成专业建设特色,充分专业特色、三晋地域特色与学生的特点和兴趣进行结合,在资源效益最大化的基础上,使得学生能确定地域特色和学院发展优势选择感兴趣且合适的选题,最大程度地保障毕业作品的完成度,也能通过毕业作品的不断呈现与深度挖掘助推学院愿景的实现。另一方面,在开题过程中,也发现毕业生的题目还存在一些问题,例如选题范围偏大,指向性不明确,设计内容不够精;应用型选题存在部分虚构、虚拟的情况,未落实到实际项目;部分学生设计报告偏离选题内容,需及时进行调整。答辩组教师对这些问题进行及时纠正,同时也需要毕业生在后续工作中提高与导师沟通交流的积极性、有效性,更好地完成毕业作品。

艺术传媒学院供稿

撰稿:卫梦瑶 校稿:孔霞 校审:孙琪 摄影:各教研室提供 编辑:张晓龙