创意与技术的盛宴——数字媒体艺术专业课程作品联展

发布时间:2023-12-27阅读数:

首届艺术嘉年华设计展,是一个集创意、艺术于一身的艺术活动。在这里,艺术不再是高高在上的存在,而是融入生活的每一个角落,触手可及。12月22日下午,数字媒体艺术专业的师生基于“首届艺术嘉年华”设计展,在上河书院正式开展了数字媒体艺术专业系列课程作品展。本次设计展吸纳了来自数字媒体艺术专业各年级的课程,包括《交互界面设计》《数字编辑与版式设计》《二维动画制作》《新媒体专题设计》《数字摄影》《动态图形设计》等课程的优秀学生作品,它以独特的视角和新颖的形式,将艺术与生活紧密相连,共创艺术盛宴,吸引了众多师生前来参观,展现艺术与设计的无穷魅力。

首届艺术嘉年华正式开展

艺术创作,是心灵与情感的自由流淌,是思维与创意的碰撞激荡。本次设计展师生的参与不仅丰富了活动的文化氛围,更传递了他们对生活的热爱与对美的追求。数字媒体艺术专业在日常的教学中强调创意思维、技术应用与跨学科合作,通过教授数字技术、设计原理和艺术理论,培养学生成为具备创新和实践能力。本次设计展邀请了艺术传媒学院副院长张明宇、动画教研室郝晶平、刘晓婷 、环境设计教研室吴洪洁等教师参观,共同对艺术设计与创作的创新与求变展开讨论。数字媒体教研室教师张继鹏老师作为本次活动的发起人之一,为大家介绍了交互设计程序与方法、三维设计技法、虚拟应用设计的新技术和新方法。这些课程旨在培养学生的数字媒体创作和制作能力,为后续的专业课程提供内容和素材。

学院领导现场点评与指导

张继鹏老师分享观念与建议

前来参观的老师也带来了宝贵的建议和全新的创作思路,其中环境设计教研室的吴洪洁老师表示:“一个好的设计可以使作品更加吸引人,给观众留下深刻的印象。在设计过程中,要考虑到角色的特征和个性,以及如何通过设计来表现这些特点。”动画教研室的刘晓婷老师说到:“首届艺术嘉年华设计展为我们提供了一个难得的交流平台。看到如此多富有创意的动画作品,我深感骄傲和欣慰。数字媒体艺术作为一种独特的艺术形式,能够跨越语言和文化的障碍,触动人们的心灵。希望我们的学生能够继续保持对艺术的热爱和追求,不断挖掘和创造更多有深度、有内涵的作品,为艺术的发展贡献自己的力量。”

吴洪洁老师提出建议与宝贵思路

刘晓婷老师提出建议与宝贵思路

新媒体设计主要涉及到数字媒体的设计与制作,包括网站、应用程序、动画、视频、音频等。这个领域需要学生创意思维和技术能力的结合,以实现信息的有效传达和用户体验的优化。随着数字技术的不断发展,新媒体设计在信息传播、品牌形象设计、数字广告等方面都发挥着越来越重要的作用。同时学生在设计的过程中也需要不断更新自己的设计理念和技术技能,以适应市场的变化和用户需求的变化。未来新媒体设计在展览过程中,将为观众带来了全新的互动体验。通过数字技术和创意设计的结合,展览中的新媒体作品能够与观众进行互动,创造出沉浸式的观展感受。

设计展现场(1)

设计展现场(2)

设计展为同学们搭建起一个艺术交流与学习的平台,让同学们能够在这个平台上展示自己的作品,同时也能够学习到其他同学的作品和创意。这个平台不仅有助于提升同学们的艺术水平,还能够促进同学们之间的交流和合作,为未来的艺术发展打下坚实的基础。

22级学生发言

数字媒体艺术是一种以数字科技和现代传媒技术为基础,将人的理性思维和艺术的感性思维融为一体的新艺术形式。它涵盖了多个领域,如时尚设计、电影与录像、交互式互动软件、音乐、表演艺术、出版业、软件及计算机服务、电视和广播等。数字媒体艺术注重创新、跨学科和实验性,强调在信息时代中,艺术与科技的结合对于人类生活的影响和价值。它不仅拓展了艺术的创作和表现形式,也深刻影响了人们的生活方式和文化习惯。

这种跨学科的教学模式有助于激发创意思维,拓宽设计视野,培养更具综合素质的设计人才。同时,通过与业界专家和同行的交流互动,同学们可以汲取灵感,提升自己的设计能力,为未来的职业生涯做好充分准备。我们期待首届艺术嘉年华设计展能够继续推动数字媒体艺术的发展,激发更多学生的创意和热情。通过这个平台,我们希望看到更多富有创意和想象力的作品,展现出数字媒体艺术的无限可能。

参展师生合影留念

(数字媒体教研室供稿)

撰稿:孟洁 校稿:张继鹏 校审:孙琪 摄影:陈永哲 编辑:张晓龙