双师授课:教师引导创新,企业赋能实战——《新媒体专题设计》课程教学改革案例

发布时间:2023-12-28阅读数:

优化课程教学新模式,在实践中探索,提升课堂价值,促进学生专业能力提升。张继鹏老师本学期的《新媒体专题设计》课程作为大四专业课,重点探索学生专业知识的创新能力和综合应用能力。

该课程探索构建“专业教师+企业讲师”的双师型教学模式,邀请北视华茂影视资产有限公司讲师联合授课,一定程度上构建了开放、互动的新型课堂模式。以校内专业教师为主体,张继鹏老师在书院进行授课,教授学生新理论,新技术,帮学生打下坚实基础。以商业产品宣传项目视频制作为主导,向学生讲解数字三维模型速建和展示应用理论创新产品宣传形式。学习如何理解和分析产品目标和用户需求,运用解说视频拍摄、数字模型创建还原等各种设计工具和技术创建有吸引力和用户友好的新媒体产品视频。

张继鹏老师课程技术讲授

企业讲师王安磊总经理和郭航总监则是负责一部分实践教学,包括指导学生进行实际项目操作、传授实用技能和经验、提供行业最新动态和技术趋势等。从商业视频拍摄理论和实际案例入手,借由书院场地,运用专业直播拍摄设备,从作业研讨及拍摄制作问题修正,宣传视频拍摄流程,访谈拍摄方式,设备使用操作等,对学生平时作业进行专业化细节纠正,为学生带来了实际业界经验和最新技术动态,加快学生对行业中商业视频制作的了解,更好地适应市场需求。

企业讲师授课过程(1

企业讲师授课过程(2

学生作品展示(1

学生作品展示(2

“专业教师+企业讲师”的双师型教学模式,促进了学生从创新理论到创意表现到商业实践的全环节适应,能够提供更丰富的教学资源,提高学生的实践能力和就业竞争力,促进教师之间的交流与合作,培养新媒体展示和传播相关方面的专业人才。

作品展映

师生合照

(数字媒体教研室供稿)

撰稿:张继鹏 校稿:杨帅 摄影:高振华 编辑:张晓龙