深化法治思想 树立文化自信——《动画原理》教学改革案例

发布时间:2023-11-29阅读数:

课程动画原理》是动画专业课程中的基础课程,在知识层面,旨在让学生对动画运动原理有深入的理解;能力层面,注重对动画制作原理的掌握;在素养层面,注重对新时代法治思想的深化和文化自信的树立学生教师的引导下制作法治动漫短片和非遗动画短片并参加学科竞赛课程培养学生动作设计能力并激发其想象力、创造力,为后续相关专业课程打好坚实基础。

《动画原理》课程安排分配表

在教学改革方面:首先,教师为及时了解学情优化课程结构,在学习通上进行主题为“《动画原理》2023-2024学年 1-2周学情问卷调查”,学生积极反馈,根据学生给予的肯定和提出的意见优化课程结构、调整课程进度。

学习通——《动画原理》2023-2024学年 1-2周学生上课情况问卷调查

第二,教师示范传统动画与数字动画的制作流程,在传统动画环节教师分组示范,规范制作流程。在数字动画环节教师重点讲授动画软件TVP的技术要点,经过甄别多个动画软件,TVP软件模拟了有纸动画的设计原理和画面质感,比较适合专业基础课和学生软件基础薄弱的学情。学生从多种动画制作方法中深化动画运动原理,规范化动画制作流程。

教师有纸动画制作演示

第三,为做好课程思政与课程的融合,本轮课程的动画选题方面,教师引导学生选择深化法治思想,树立文化自信的命题。在全国法制动漫大赛备赛过程中邀请我校思政部教师做选题指导;以翻转课堂的形式,鼓励学生将动漫作品的剧本、人物设计、动画制作流程进行汇报;引导师生自觉成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。学生也进一步明确了自己专业的使命与意义。

学生汇报动画创作环节

学生感想:从弹性运动到人物走路、跑步、再到自己的个性表演,从动画片中从动作参考到动画创作。老师层层把关,认真给每个同学的作业提建议。通过学习我逐渐能把自己脑海中的动作以动画的方式呈现出来,能把自己在游戏中所见到的动作和场景自己还原出来,这个过程很有成就感。我深刻地体会到动画人的工匠精神,找到了自己热爱并为之奋斗的方向。

——动画2201王浩宇

学生感想:通过《动画原理》课程的学习,我对动画师这个职业也有了全新的理解,从一开始的单纯热爱,变成了理性地为自己的职业做出期望和规划。希望在接下来的学习中能够继续进步、继续热爱,通过参加法制动漫大赛体会到自己可以运用所学创作出如此有意义的动画,为自己感到骄傲。

——动画2201孙浩翀

《动画原理》作品展片花

11月8日,课程《动画原理》作品展映在上河书院举办,本次展映内容为22级动画专业学生制作的法治动漫短片和非遗动画短片在刘晓婷老师的主持下,参加展映的教师有思政部陈静老师数字媒体艺术教研室教师张继鹏、动画教研室主任贺跃龙动画专业教师郭妮丽、张晓龙郝晶平。

教师观影

学生作品《纸袋人的快乐》表现了掉入让人成瘾“魔爪”中的人,他们倾家荡产也要铤而走险,严重威胁我国社会稳定和经济发展,作品呼吁广大青年珍爱生命,远离“魔爪”,禁毒不仅仅是一个口号,而是我们共同携手的行动。

法治动漫短片《纸袋人的快乐》节选

创作者:动画2201班冯荟清、王浩宇、孙浩翀、田誉涛、闫圣

学生作品《别闯红灯》基于幻想主义,表现了角色在闯红灯时的想象,告诫行人遵守交通规则的重要性。

法治动漫短片《别闯红灯》节选

创作者动画2202班任佳昕杨博涛李博文

学生作品《大风来》表现了藏族服饰悠久历史,有鲜明的地理区域性特征。作品以MV的形式展现了多彩西藏

非遗动画短片《大风来》节选

创作者 动画2201班宋昊辰

师生互动交流

展映结束后学生分享了动画制作的过程,提出了动画创作中遇到的问题,与观影教师互动交流。思政部老师表示我们在创作中首先要充分把握大赛的主题,明确作品的观点倾向,这样能够更好地将动画艺术融入普法工作之中,让我们的作品更突出主题,让法治宣传更具有生命力。

跃龙主任比起作品中的瑕疵,同学们能运用课程中所学的知识,第一次独立或联合完成一部动画作品实属不易,在这个过程中同学们了解了动画的制作流程,达成了团队合作的默契,认识了自己的优势与不足,就已经迈上了一个重要的台阶

师生合影

通过此次作品展映的举办,丰富了教学环节,营造了浓厚的创作氛围与良好的学习气氛,今后要不忘初心,砥砺前行,以奋发进取的精神状态,创作出更多反映时代风貌的动画作品。

动画教研室供稿

撰稿:刘晓婷、闫佳冕 校稿:贺跃龙 校审:孙琪

动画剪辑:任佳昕 摄影:许豪 编辑:张晓龙