我院动画专业与北京若森公司开展产教融合项目实训

发布时间:2023-11-24阅读数:

11月19日,北京若森数字科技股份有限公司与我院开展的UE实习实训项目顺利结束。本次实习实训项目由企业资深项目主讲教师到校开展虚幻引擎Unreal Engine 5的项目标准流程实训,20级动画专业50名学子在实习季集体参加此次实习实训项目,动画专业在校教师也利用课余时间旁听其实训项目课程。

动画专业开展产教融合项目实训

产教融合项目实习实训现场

在产教融合实习实训项目开展过程中,主讲教师曹露用一周的时间先后重点讲授了UE引擎基础、基本概念和术语,并通过实例演示其场景的搭建、编辑、物品的摆放以及灯光、气氛营造,重点讲解地编场景建模和贴图、真实感光照系统、团队协作和项目管理等内容。还通过行业案例深入分析UE引擎的动画系统操作、互动物理效果,鼓励学生树立游戏逻辑编程思维、利用可视化脚本工具的蓝图系统优势,创作市场需求的可塑性三维虚拟引擎作品。

动画学子创作的UE引擎渲染作品

现场指导软件操

据悉,10月16日在北京参加集团三校产教融合企业考察中,我院和若森已初步达成相关校企合作协议,并于10月24日邀请企业来校开展实习就业宣传。在此期间,动画专业鼓励喜欢三维动画、虚拟引擎方向的学按照公司标准先后完成个人简历制作和公司动画师及layout设计师的线下作品测试,企业用人单位对我院学生专业能力的培养质量表示认可。

动画学子三维动画作品测试

动画教研室开展产教融合研讨

若森数字此次委派公司技术人员到校开展虚幻引擎Unreal Engine 5的项目,是针对产教融合平台搭建过程中如何破局人才培养和市场衔接的具体落实,也是对动画专业校企平台搭建,人才培育、技术交流的一个有效推进。UE项目实训实习的开展对动画专业课程体系建设、三维课程案例置换、一线优质资源互补起到关键性引领作用。在此期间,动画教研室专业教师还针对此次产教融合项目开展课程研讨,在今后合作中把握学校产教融合的平台,按照课堂教学、课程改革、人才培养的要求和标准与企业用人单位进行无缝对接和互补交流,快速提升自己的教学水平和实践能力,培养输送更多符合市场需求和企业用人标准的动画专业人才。

产教融合项目实训实习合影

教师学生反馈

近日我在课余时间参加学习了由若森数字开展的UE实训实习项目,企业讲师老师在指导学生的过程中运用丰富的教学案例指导学生如何运用虚拟引擎进行创作,也用标准化流程的思维教授我们如何突破技术瓶颈,把设计的想法和初衷快速实现,提升了课程教学的学习效率和兴趣。在项目实训中我们也讨论了课程教学与一线实践的方法,今后可以用案例置换的方式提升三维动画课程的教学质量。对于应用型高校来说,学校搭建产教融合的平台搭建更需要青年教师接轨一线企业,在提升教师专业素养的同时开阔学生的眼界,本次实训实习项目也让我们受益匪浅,是值得学习的一次项目实训经验。

动画专业教师——张晓龙

通过这次UE实战化课程学习,我对三维动画影视制作中场景部分的各环节工作内容有了较清晰的了解,并掌握了Unreal Engine(UE)的场景搭建流程,包括:地形编辑、植被布置以及材质和特效的应用。特别是对课程中UE的灯光模块有了更全面的认识,包括各类光源的使用(定向光源、点光源、矩形光源、聚光源等),以及环境效果的设置(指数级高度雾、体积云、天空大气等)。此次实践学习我不仅学会如何在技术上操作这些工具,还能理解它们在营造场景氛围和视觉效果中的实际应用。

动画2002班学生——李帅奇

通过实战演练和实习项目结合,我学习到了如何能够根据项目要求,高效且专业地完成灯光设计与制作,符合工作场景中的各种灯光制作需求。实训实习内容的深度和广度,包括了我能够理解和运用灯光在不同场景下的艺术表达、基本具备胜任UE灯光岗位的能力。这为今后我从事游戏开发、影视制作、虚拟现实等领域的工作提供了极大的帮助。

动画2001班学生——邱

我很荣幸能与艺术传媒学院的师生共度这美好而又充实的一周,在我们相处的过程中,学院的教师在教学和课堂管理方面给予了我很大的帮助,学生们的活泼性格和较强的学习能力给我留下了深刻映象,均已合格完成教学计划并达到教学目标。希望通过此次实习实训的学习锻炼,能帮助学生迈出职业生涯的第一步,今后在专业领域做出更高的成就。

若森数字讲师——曹露

(动画教研室供稿)

撰稿:张晓龙 校稿:贺跃龙 校审:孙琪 编辑:张晓龙