视觉传达教研室开展“无限乐章”主题设计展

发布时间:2023-11-17阅读数:

艺术的无限乐章已奏响,它吸引众多信院师生前来,赴一场充满活力与无限色彩的创意之约。1110日上午,艺术传媒学院视觉传达设计专业的师生共同举办的无限乐章主题设计展在三达书院正式开展,本次设计展与我院首届文创节相互呼应,吸纳来自视觉传达设计专业课程《插画设计》和《招贴与广告设计》的优秀学生作品,旨在呈现视觉传达设计专业学生无限的创作热情和对美的发现与创造,吸引了众多师生前来参展。

主题海报

“无限乐章”主题展正式开展

文化艺术是社会进步的镜子,艺术创作的创新与求变更要紧随时代、紧贴生活。视觉传达设计专业在日常教学中重点关注学生作品中蕴含的艺术生命力,努力引导学生去探索设计的新方向,挖掘艺术表现的潜力。因而,本次设计展邀请了艺术传媒学院副院长孙琪、副院长张明宇、教学行政主管宋虹、实验实训负责人肖旖以及各教研室教师参展,共同对艺术设计与创作的创新与求变展开讨论。视觉传达设计教研室主任孔霞作为本次活动的发起人之一,在设计展伊始向同学们分享了插画设计和招贴广告设计的新理念和创作的新形式,深入剖析了就业前景,鼓励同学们能永远保持活力与热情,让心中创作的浪潮不停涌动下去,并祝愿每位同学都能展现出独属自己的光芒。

学院领导现场点评与指导

孔霞主任分享观念与建议

插画设计代表着无尽的创意天地,利用非语言的形象来实现心灵与心灵之间的沟通和传递学生以龙为主题完成可视化造型表现,以不同风格、不同视角勾勒出一幅幅具有故事性的画面,极具吸引力和趣味性,充分引起观者的联想。招贴与广告设计则是现代传媒的重要视觉代表之一,设计题材源于生活,是精神和内涵的外化,是对社会生活的反映,学生以文化和公益为切入点,通过明确设计核心、明确创意定位与相关元素融合,吸引观者目光。两种形式的设计作品融合办展,将更能促进创作题材与形式的创新,让创作在探索中比学赶超、在融合中推陈出新。

学生优秀插画作品

学生优秀招贴作品

通过学生对作品的介绍,以及多位专业教师从不同角度对作品的点评与指导,主题展为同学们搭建起一个艺术交流与学习的平台,使其对于设计的理解更加多元和丰满起来。此外,在设计展现场,师生共同参与“露出你的笑脸”创意签到活动,以及“众乐乐”创意填涂活动,让现场浓郁的艺术氛围中更增欢乐。

“露出你的笑脸”创意签到活动

“无限乐章”主题展现场

创意设计需要真实生活素材和无限想象的参与,让同学们在一种表达与另一种表达的碰撞中激发共鸣和共情。通过不同设计课程融合、不同专业间联合等形式,同学们的校园生活和学习实践变得更加丰富多彩,也让艺术创作的灵感能从中汲取更多营养,赋予了艺术创作更强大的生命力,我们期待创作的浪潮随乐章的起伏不停涌动,让艺术传媒学院的未来有更多新星闪耀。

参展师生合影留念

视觉传达设计教研室供稿

撰稿:卫梦瑶 校稿:孔霞 校审:孙琪 摄影:张煜 编辑:张晓龙