艺术传媒学院开展“教学管理规范”培训

发布时间:2023-11-10阅读数:

为了加快推动我院教学工作的顺利开展,提高教学质量,帮助教师明确如何规范教学文件。11月8日下午,艺术传媒学院由闫晓英老师为全院教职工讲授“教学管理规范培训。本次培训由教学副院长孙琪主持,全体专业教师、外聘教师、兼职教师全程参加此次培训会。

随着教育改革的不断深入,教学文件的规范化和标准化已经成为提高教育质量的重要环节。闫晓英老师按照评建办和督导办要求和学校教学管理的相关教学文件要求,结合自身教学经验和听评课遇到的共性问题,认真讲授分享了适用于艺术传媒学院的“教学管理规范与本院教师进行交流,共同探讨如何提高教学水平和质量,为学生的成长和发展打好教学基础

闫晓英老师讲授培训内容

闫晓英老师首先讲授了教学文件相关内容,包括教学大纲、教案、授课计划书、记分册、日程表的制定规范。第一对于教学大纲,她表示,在制定教学大纲之前,教师首先要明确本节课的教学目标。教学目标应该是具体、明确、可衡量的,例如,“学生能够掌握…”“学生能够理解并运用…”等。明确的教学目标有助于教师在后续的教学过程中有针对性地安排教学内容和教学活动。第二对于教案部分,她表示,每次的上课体验和取得的成果都不同,因此需要教师在每节课程结束后手写教学小结部分,总结课程经验。第三在制定授课计划书、日程表教学文件时,教师需要根据课程标准和学生的实际情况,统筹教学内容。教学内容应当具有逻辑性和层次性,能够帮助学生建立知识体系和思维框架。此外,教师还应该注意教学内容与实际生活的联系,能够使学生在学习中感受到知识的实用性和生动性。第四对于记分册的制定规范,教学文件中应包括课程内容的评价方式,以便了解学生的学习情况和反馈教学效果。评价方式可以包括作业、测验、考试等多种形式。同时,教师可以在遵循基本规范的前提下,体现自己的教学风格和特点,以便更好地吸引学生的学习兴趣和提高教学效果。最后,她还强调了听课表的写作规范,各位教师需客观评分,课程进行自我反思,务实课程收获内容。

讲授教学文件格式要求

培训第二部分,闫晓英老师就如何提高教师的管理意识,提出以下几点建议。首先,增强教师责任意识。明确教师职责,强化教师的责任担当。建立完善的考核机制,对教师的教育教学工作进行全面评估,激励教师积极履行职责。其次,激发教师创新意识。鼓励教师在教学方法、教学内容等方面进行创新实践,提高教学效果。同时,引导教师关注教育前沿,了解教育发展趋势,推动学校教育适应时代发展。最后,强化教师人本意识。关注学生的个体差异和全面发展,尊重学生的个性特点,坚持以学生的需求为导向,为学生提供个性化的教育服务。

闫晓英老师培训结尾做出了总结:教学文件的制定规范是确保教学质量的重要保障。教师需要根据学生的实际情况和教学目标,结合课程标准和教学内容,设计出符合学生认知规律和教学要求的教学文件,以帮助学生更好地掌握知识和提高学习效果。有效地提高教师的综合素质和管理意识,为艺术传媒学院的可持续发展提供坚实的保障。

艺术传媒学院供稿)

撰稿:高雅月:孙琪摄影:宋虹,编辑:张晓龙