【校企合作】携手彩绘 传承学习——数字媒体教研室与榆社古建集团开展校企融合座谈会

发布时间:2023-05-26阅读数:

5月22日,山西榆社古建集团有限责任公司、汉纹锦彩绘研究协会会长韩彦龙一行来我院就共建非遗文化传承、产教融合等事宜进行座谈,我院数字媒体艺术教研室主任杨帅,教师赵晋锐、张继鹏、陈永哲、非遗研究中心研究员王老师出席座谈会。

座谈会上,山西榆社古建集团有限责任公司、汉纹锦彩绘研究协会会长韩彦龙先生对数字媒体教研室的大力支持表示感谢。随后对汉纹锦彩绘技艺进行了详细介绍,其主要表现为大金青彩画、二金青彩绘、小金青彩绘、五彩汉纹锦彩绘、山西苏绘和刷绿起金彩绘等六种形式,同时表达了想借助高校之力助力非遗文化传承发展的愿望。

我院教师与榆社古建集团一行进行座谈

古建彩绘在我国有着悠久的历史,在古代它被称之为丹青,它源于古代为了保护木建筑构件免受日晒、风吹、雨淋而进行的油漆涂饰,既有保护作用,又有装饰效果,颇具地方特色和视觉研究价值。

数字媒体艺术教研室主任杨帅表示,将通过深入研究汉纹锦彩绘图典、历史发展脉络等文化内容,结合数字媒体专业技术,将传统纹样进行创新延展,把传统文化数字化,对非遗文化进行有效保护,同时对学生而言亦是一次近距离触摸历史纹路的珍贵机会,将在后续的教学过程中探索一条新的产教融合新路径。

本次座谈奠定了对非遗文化进行数字化传承的新思路,在后续的教学过程中将进一步把非遗融入课程,让专业知识真正服务于文化传承,激发学生在设计过程中的责任感和使命感。

撰稿:赵晋锐 校稿:杨帅 摄影:赵晋锐 编辑:张晓龙

(数字媒体教研室供稿)