【实践教学】净信寺实践考察 促进校地合作——环境设计教研室开展课程实践考察活动

发布时间:2023-10-11阅读数:

为突出我校应用型本科教育,加强课程建设,活跃教学实验环节,加强对中国传统建筑文化的认知,环境设计专业课程《建筑模型制作与工艺》以社会实践研习为契机,丰富学生专业知识推动课堂的社会实践活动。

课程研习考察

传统建筑是经济、技术、艺术、哲学、历史等各种要素的综合体,有其深厚的历史、文化特色。本次课程实践考察活动由马斌老师带队,邀请陈俊教授及武惠斌、杜航老师对太谷国保单位净信寺进行实践考察。

陈俊老师讲解

教师研习考查

《建筑模型制作与工艺》课程强化同学们的空间和体积思维,锻炼同学们的动手能力,同时在课程中对人文关怀、文化自信、传统建筑文化都有更加深刻的认知。本次研习实践活动,同学们感受建筑艺术的熏陶,现场测量尺寸、速写记录、素材摄影、感受壁画、面对雕塑,以期还原传统建筑的真实景观为教学目的。

同学们现场测量

同学们考察现场

班级合影

本次考察通过由表及里、层层深入的形式,对净信寺建筑的历史风貌以及文化特征进行研究和解析,探寻净信寺建筑的独特建筑风格以及美学内涵。

(环境设计教研室供稿)

(作者:撰稿:马斌 校稿:范钱江 编辑:张晓龙 李宇婷 摄影:秦伟江 编辑:yishuchuanmei)