【课程建设】打开思维壁垒 培养设计思维——《数字编辑与版式设计》翻转课堂教学新形式

发布时间:2023-10-03阅读数:

如何让学生将专业知识内化于心,如臂使指,是专业教育的初心和发力点。翻转课堂作为一种以学生探究为主教师引导为辅的教育模式,充分调动学生的主观能动性,更大程度的启发学生自主学习,主动思考。

9月28日,数字媒体艺术专业课程《数字编辑与版式设计》立足学生专业储备、专业应用和专业实战角度,立体化丰富上课形式,以“翻转课堂”教学模式开展课堂教学。数字媒体艺术专业教师赵晋锐从培养应用型和创新型人才出发,结合当前专业特点以及学生专业学习实际情况,邀请我院数字媒体艺术专业田颖老师“声音设计”角度共同参与版式设计的数字化应用主题交流,向学生多维度的讲述了在版式设计视觉呈现“色彩、文字、图形”三元素的综合应用同时结合“声音设计”多维度打开学生设计思路,让学生明确现代交叉设计的丰富性、多样性、立体性特点。

翻转课堂研讨

课堂学生与教师共同以圆桌形式围坐,各抒己见,取长补短,发挥学生为主体的教学理念充分调动学生的主观能动性,通过启发式教学,引导、鼓励学生表达个性与思想。学生以小组为单位,就古寺旅游招贴设计的多元数字化呈现与赵晋锐、田颖两位老师进行了深入探究,提出在招贴设计中如何融入多感官体验形成视听综合的沉浸式体验的问题,并就自身的理解和设计构思进行阐述交流。教师作为启发者充分听取学生发言,鼓励学生大胆发散思维,建构出一堂开放、互动的课堂,实现了教师角色转型,促进教与学的深度互动。

翻转课堂教学
设计思维分享

“翻转课堂教学”的开展,不仅对学生是一次思维碰撞的宝贵机会,同时也是探索高校多元教学融合新路径,在后续的教学过程中将进一步进行专业融合教学,为将学生培养为应用型人才而努力。

数字媒体教研室供稿

撰稿:赵晋锐 田颖 校稿:张继鹏 摄影:赵晋锐 编辑:张晓龙

(作者:撰稿:赵晋锐 田颖 校稿:张继鹏 摄影:赵晋锐 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)