【实践教学】透过专业视角 触摸历史留痕——艺术传媒学院《文化遗产专题实践》课程集锦

发布时间:2023-07-07阅读数:

我国非物质文化遗产,是中华文化的重要组成部分,本学期,按照学院整体安排,视觉传达设计专业、环境设计专业开设《文化遗产专题实践》课程,授课形式通过实地考察、调研进行授课,引导学生树立正确的文化观念,加强文化教育,在实践过程中透过专业视角,提升学生审美能力,专业技能,使从视觉的角度发现传统文化当中的纹样之美,形成传统“新”文化进行更好地传承和发扬,激发学生的设计责任感,培养学生的社会担当、专业提升、市场调研、文创保护等多方面的能力。

视觉传达设计专业、环境设计专业开展《文化遗产专题实践》课程研学

本次《文化遗产专题实践》课程授课地点分为校内及校外两部分组成,由“非遗传承人进校园非遗技艺分享”、“《文化遗产与现代创新设计》专题讲座”、“晋中市太谷区无边寺、孔祥熙宅院、鼓楼文化遗产考查”、“晋派砖雕非遗博物馆考查”等课程内容构成。将“校内理论学习—校外认知学习—创新设计延展”三个环节形成闭环,实习总时长为三周,校外实习不少于一周。

学生前往无边寺、孔祥熙宅院、鼓楼等地文化遗产考查

《文化遗产专题实践》课程中,走访调研太谷区无边寺、孔祥熙宅院旧址、鼓楼、晋派砖雕博物馆,了解太谷白塔特点、感受鼓楼和孔宅丰富的历史内涵、体验晋派砖雕制作工艺,结合环境设计专业和视觉传达设计专业属性,在古建当中挖掘优秀素材,在后续实践中提炼图案特征、测量房屋数据等工作,并进行实践创新设计,让学生切实感受地方文化魅力的同时树立文化自信,引导学生成长为有担当地应用型设计人才。针对“如何将地方传统纹样进行创新延展设计”、“如何把文化遗产转化为视觉产品”、“非遗文化如何有效传承”等具体问题进行了讨论。

本次专题实践活动,该课程是对学生前期所学专业知识的综合应用,亦使同学们明白设计需立足文化内涵,从优秀的传统文化当中留住非遗根脉,保护文化遗产,根植地方,挖掘提炼地方文化符号。通过近距离感受非遗文化的魅力,在文化气息的熏陶中成长,提高自身的素质。只有对中华民族自身独树一帜、丰富多彩的非物质文化遗产有深刻的认知,有坚定的自信,才能坚守得从容,传承得持续,才能使之葆有深沉的力量。

(艺术传媒学院供稿)

撰稿:赵晋锐 校稿:孔霞 编辑:张晓龙

(作者:撰稿:赵晋锐 校稿:孔霞 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)