【教学改革案例】互融互通 协作发展——艺术传媒学院《室内空间设计》、《软装策划》双课融合教学改革案例

发布时间:2023-07-03阅读数:

本学期“激发学生兴趣,发挥教师特长,利用合作资源”的课程开发理念为指导,从学校的办学理念和学生的实际需要出发,用好校地合作平台挖掘在地文化,结合课程教师团队的整体实力,立足于打好学生专业课为目标,全面发展学生的能力,促进了学生对学科知识的综合和运用。《室内空间设计》《软装策划》在课程建设中开展双课融合、双师融合、双院融合

一、授课内容融合互补

《室内空间设计》《软装策划》作为环境设计专业课程,并具有相融相通的授课内容,教师团队在建课过程中深入探讨,研究确立授课内容,保证课程内容不重复,且形成互补关系,学生能够在有限的课时内学习到更多的知识。

课程建设研讨

二、理论实践交叉融合

实践教学,是巩固理论知识实现建构主义教学改革的有效途径,是培养具有创新意识的高素质应用型人才的重要环节,有利于学生素养的提高和正确价值观的形成。课程团队与远景学院开展跨学科团队实践教学,积极探索艺术类实践教学方式在太谷古城办的工作人员带领下,同学们走进太谷古城,通过专业导师、基地导师、语言导师三方协同授课,让同学们以小组为单位开展实践教学,把专业课堂搬到户外,把理论知识延伸到社会“大课堂”中,并在欣赏与感悟艺术之美的同时,加深了文化认知,提升了用英语传播传统文化的信心与力量。

特色实践教学

三、教研探讨能力提升

《室内空间设计》与《软装策划》双课教师团队除了自我探究外,还邀请教研室全体教师对学生作品进行点评指导,同学们认真听取老师们给出的建设性的修改意见。范钱江主任做总结发言,希望同学们再接再厉,根据老师们的建议进行修改,最终都能完成更为优秀的作品。

教研探讨能力提升

四、多方评价建立自信

经过不断修改,最终学生们完成了较为理想的设计作品,为了进一步提升学生学习积极性,结课时课程团队教师从14个班级中,初选出每门课程5个优秀作品进行汇报。结课作品汇报邀请环境教研室范钱江主任,以及环境教研室的全体教师作为本次汇报展览的评委,另外还邀请到山西三和祥企业管理有限公司的专业人士,针对两门课程中的10组作品汇报人的讲解进行点评及提问。

汇报作品展示信息

同学现场汇报作展示作品(一)

同学现场汇报作展示作品(二)

同学现场汇报作展示作品(三)

汇报分享结束后进行了现场投票环节,两门课各选出一等奖一名,二等奖一名,三等奖一名,优秀奖两名。并进行颁奖环节,学院为获奖的同学精心准备了小奖品。

作品现场投票

奖品展示

颁奖环节

同学们在汇报海报前留念

合影留念

通过双课融合,增进了教师团队之间的相互交流,使课程体系从各自为政走向互融互通,充分利用在地资源优化实践教学内容与方法,经过校企多方的评价,使学生直接听取企业人员对作品的点评,进一步激发学生学习的动力与自信。

通过双课融合进一步提升环境设计专业课程建设意识,以多元课程开发和实施为载体,充分发挥场地优势和师资优势,不断提升学校本科教育教学质量与水平及不断优化、更新校本课程,立足精准育人,全面育人。

(环境设计教研室供稿)

(作者:撰稿:杜航 吴洪洁 校稿:范钱江 编辑:张晓龙 摄影:师生团队提供 编辑:yishuchuanmei)