【交流学习】走出去 扩眼界 促发展——艺术传媒学院视觉传达设计专业赴北京考察学习

发布时间:2023-06-20阅读数:

我校高度重视教师教学及专业技能水平的提升,努力推动广大教师不断形成与职责相匹配的修养和能力。为营造教师可持续发展的良性环境,着眼艺术学科前沿信息,学习新知识、新技术、新理论,艺术传媒学院视觉传达设计教研室于6月13日赴北京展开为期两天的参观学习,以加强院系教研室建设。本次赴京学习由教研室主任孔霞带队,与骨干教师一起到中央美术学院、清华大学美术学院及中国国家博物馆参观调研。

中央美术学院2023年毕业设计展以“蔚然生长”为主题,毕设作品涵盖中国画与书法、版画、雕塑、设计、建筑、人文等内容。艺术传媒学院教师对参展作品的设计内涵、制作过程及呈现形式等内容进行详细的记录,并积极探讨设计理念、新型材料、展示形式等内容是否可以对艺术传媒学院的教学活动及毕设方向起到一定的引领,为丰富今后的教学经验进行更多的尝试与探索。

教师赴中央美术学院参观学习

教师详细了解央美参展作品设计内涵

清华美院视觉传达设计毕业设计展则聚焦艺术与科技融合创新”方向,参展作品呈现出对文化、科技、可持续、本土化等一系列当代问题的关注和思考。通过对参展设计作品观察和思考艺术传媒学院教师深切感受到清华美院新一代学子的创作真诚与人文情怀,也为教师们对视觉传达设计学科的未来发展趋势和设计方向带来新的启发参展教师充分体会到学生的毕业设计只有从全局出发,从平时课程作业到毕业设计选题、开题、指导工作以及布展过程中将艺术与多学科融合,才能更高效的提高学院学生设计质量

教师参观清华大学美术学院毕业展

清华美院部分优秀作品展示

文创产品的价值在于能实现功能价值与文化价值的兼顾统筹。文创馆的小小物件都承载着丰富的历史和时代文化,人们对文创的执着和专注正是对优秀中国传统文化的传承、发扬和创新。中国国家博物馆参观,馆藏内容丰富,不仅有中国通史和革命史展览,还有技术史、文化史等专题展览,各位老师在欣赏的过程中不仅了解了相应历史时期的故事,也深刻意识到中华文化的宝贵价值。艺术传媒学院教师重点对国家博物馆的文化创意产品进行深入考察,国家博物馆的文创已形成特色鲜明、形式多样、富有创意、竞争力强的文化创意产品体系,在今后指导学生设计更好承载地方文化价值的传播和推广上有极强的借鉴价值。

教师们欣赏国家博物馆文创产品

高校教师最重要的专业素质之一便是自身业务能力,这也是培养高质量人才的最主要因素。一直以来,艺术传媒学院不断加强和改进教师培养培训和继续教育工作,促进教师终身学习和专业发展,支持和鼓励专业教师与学业界优秀人才队伍交流融合。本次参观学习充分体现出艺术传媒学院一直以来坚持“走出去,扩眼界,促发展”的教育科研理念,着眼于设计前沿,教师积极完善巩固自身知识结构,开阔视野,增加历练,通过参与交流合作,把优秀案例运用到实际教学中去,在教学相长过程中切实提高教学质量、教学能力和水平。

(视觉传达设计教研室供稿)

撰稿:王丽 校稿:孙琪 编辑:张晓龙

(作者:撰稿:王丽 校稿:孙琪 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)