【教学成果】文化造物 创意生花——视觉传达设计专业举办主题文创设计展

发布时间:2023-10-30阅读数:

文化创意产业作为我国一种新的产业发展模式,具有创新性、整合性、高附加值以及传播速度快等优势,1027日上午,艺术传媒学院视觉传达设计专业主办的主题文创设计展——《造物生花》在三达书院正式开展。本次设计展作为艺术传媒学院首届设计周系列展会之一,由视觉传达设计专业课程《产业项目实训》、《设计项目实训》和《文创纪念品设计》三课联展,汇聚了视觉传达设计专业大四学生众多优秀文创设计作品,受到了来自学校领导、企业以及学校各专业学生等多方关注。

主题海报

主题文创设计展——《造物生花》正式开展

本着“校企共建、合作共赢、优势互补、资源共享”的原则,展会邀请了太谷区住建局副局长兼古城指挥部办公室主任任丁文、学校副校长常彦阁、艺术传媒学院院长盛卓立、教学副院长孙琪、学工副院长张明宇,来自山西轩尚文化传媒公司总经理畅健靖、艺术主管白雪静、设计师田双以及优秀学生作品设计者及相关教师齐聚三达书院,从市场需求、文化表现、主题风格等多种视角对本次参展的文创设计作品进行分析讨论,试图通过面对面的交流,挖掘太谷及信院文化价值,依托项目周边区域深厚的文化历史资源,保护传承文化遗存、深入发掘文化价值,积极推进市场化实践,尝试用设计激发文化IP的生命力和传播力。

学校领导及企业嘉宾受邀参展

文化创意产业作为一种新兴的产业形态,是文化、经济、科技的高度融合,需要的是既懂市场又懂文化的复合型设计人才。因而在本学期之初,视觉传达设计教研室便通过集体备课,反复交流讨论,将人才培养的关键聚焦在设计产品化,即通过专业化、规格化教学与实践为文化创意产业培养实用性人才,既要让文创设计具有更高的文化价值和艺术价值,更要保证设计具备形成产业化商品的可能性。为实现这一教学目标,视觉传达设计教研室以产教融合为抓手,积极探索校企合作新模式,通过结合企业提供的真实命题,将文化创意设计主题圈定在太谷文创和校园文创两大方向,其中项目实训类课程主要设计方向为太谷文创,涵盖鼓楼、白塔、三多堂、凤凰三塔、孔祥熙宅院、孟母园、白居易、太谷秧歌、形意拳、太谷饼包装等多个细分主题;文创纪念品设计则聚焦于校园文化和IP形象设计。

学生文创项目汇报

学生文创作品展示

展会还吸引了众多我校其它专业学生前来参观,对本次的文创产品表现出浓厚的兴趣和购买意愿。展会上,来自轩尚文化传媒有限公司的企业代表们,结合文创市场的设计需求及实际商业营销问题,对同学们的文创作品进行了针对性的点评,通过这次面对面的交流,使得学生对设计能否落地以及设计的实际价值有了深刻的理解和感悟。

轩尚文化传媒有限公司畅总点评

实践出真知,这是视觉传达设计专业的一次全新尝试,借助文化创意产业的强整合性,在课程与实践中锻炼同学们对资源、市场、文化、工艺等要素进行的整合能力,在实践中充分把握前期调研、构思、设计、后期计算机辅助技能及市场应用能力,以及对区域文化与市场环境影响设计产品的诸多要素的协调能力,充分利用不同的材质和工艺,在文创等设计领域中发挥出自己的创意想法和设计理念。

产业项目实训及设计项目实训课程教师

文创纪念品设计课程教师

本次展会是视觉传达设计专业教育教学改革、提高教育教学质量,探索我院学生校企共育新模式的全新尝试。未来,我院将继续推动校企合作协同育人由“简单相加”到“深度相融”, 同时,依托周边丰富的文化资源、借助企业成熟化的市场机制以及学校的教育引导,不断挖掘文化艺术的价值,为学生提供一个良好的社会成长环境和产业创新平台。紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,坚持以学生为中心、以社会发展需求为导向,深化人才培养模式改革,让校企合作成为我院人才培养的“助推器”。

优秀学生作品展示

视觉传达设计教研室供稿

撰稿:卫梦瑶 校稿:孔霞 校审:孙琪 摄影:刘静 编辑:张晓龙

(作者:撰稿:卫梦瑶 校稿:孔霞 校审:孙琪 摄影:刘静 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)