【交流学习】涵润蓄锐 和合双修——艺术传媒学院受邀参加第24届中国国际教育年会暨展览

发布时间:2023-10-30阅读数:

金秋十月,第24届中国国际教育年会暨展览于10月26--28日在北京国家会议中心隆重举办。本届年会主题为“突破·联通 共聚教育的力量”,即希望突破固有教育理念与边界,联通全球教育智慧资源,共聚教育变革支撑全球可持续发展的磅礴力量。在此期间,我校为加快国际化交流与合作,10月25日在学校国际处的安排下我校一行赴北京参加本次国际交流活动,视觉传达设计专业负责人孔霞副教授作为我院代表出席此次会议。

我校教师参加年会合影

本届年会共吸引60余个国家和地区的4000余名全球教育界精英和社会各界代表参加。CACIE2023将围绕全体大会、CACIE之夜、平行论坛、合作洽谈、CACIA漫谈、教育展览、教育推广共七大板块,组织近百场各级各类教育交流活动,会议及展览总面积近2万平米。

大会主旨发言人

会议伊始,由中国教育国际交流协会会长刘利民开幕致辞,中国教育部党组书记、部长怀进鹏、联合国教科文组织执行局主席塔玛拉·拉斯托瓦兹-夏玛什维利、非洲技术大学与应用型学院协会秘书长扎哈·法勒以及韩国教育部副部长张商允作为开幕嘉宾致辞。最后,中国教育国际交流协会秘书长郁云峰作为主旨发言主持人,就“国际教育”议题由来自不同国家、单位的8名代表展开阐述,印象最深刻的是中国人民大学党委书记张东刚的“发挥高等教育龙头作用,以教育现代化推动创新人类文明新形态”,他强调:我们应该通过教育变革与创新,服务和引领社会经济发展,具体可从三个方面考虑:第一、引领教育创新,必须发挥好高等教育的龙头作用;第二、引领教育创新必须立足好扎根社会办教育的基础支撑;第三、引领教育创新,必须把握好构建自主知识体系的核心目标。

各会场内容

基于大会的内容,我们一行随后两天走访了各个会场,听了大大小小不下20余场的会议报告,了解了国际交流的发展趋势以及对国际化人才培养模式的探索。在“第三届国际艺术教育论坛:艺术教育与城市发展”报告中强调:艺术教育在城市发展中的实践经验和未来展望,特别强调我们要关注跨文化交流和教育创新,进一步推动艺术教育与城市发展的创新结合,为城市的未来发展提供更多的创新思维和多元化文化交流。

参观国际教育展并与其洽谈

最后我们来到了“中国国际教育展”,该展会以其规模大、影响广、内容全、品牌好、人气足的特点被誉为“中国留学市场的风向标”。在会场中,我们以不同的身份先后与新加坡国立大学、新加坡莱佛士设计学院、韩国庆一大学以及多邻国英语测试机构进行了深入洽谈,并就合作办学质量保障、人才培养目标以及教学条件进行了深入探讨。相信全球高等教育合作,可以增长人类认识客观规律的智慧;可以增强人类解决复杂问题的能力;可以开拓人类观察世界的视野;可以提振人类战胜共同困难的信心。让我们共同谋划,共同行动,携手创造开放、共赢、智慧、和谐的新未来!

撰稿:孔霞 校稿:孙琪 编辑:张晓龙

(作者:撰稿:孔霞 校稿:孙琪 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)