【产教融合】艺术传媒学院师生赴第六届山西文化产业博览交易会交流学习

发布时间:2023-10-24阅读数:

10月22日,艺术传媒学院刘晓婷、赵晋锐、吴洪洁等教师前往山西潇河国际会展中心观展第六届山西文化产业博览交易会。本届山西文博会涵盖文旅康养、文创开发、智慧广电、产业园区建设、元宇宙等业态。在文博会现场,各专业教师组队出行,深入参观多种艺术文创展区,体验学习各地工艺品、非遗艺术、文创开发、AR体验等展去,拓展专业视野的同时调研设计行业发展现状。

艺术传媒学院教师赴第六届山西文化产业博览会参观交流

省级一流课程《构成设计》文化主题实践教学

山西文博会创新设计产品

吴洪洁老师在山西文博会晋中展区与左权婚嫁民俗的非遗传承人就刺绣在婚嫁服饰中的运用展开深入交流。吴老师表示为希望传承人来我校讲座与《构成设计》课程结合,在传统刺绣的基础上创新设计,让传统婚嫁习俗焕发新的生命力。

吴洪洁老师与非遗传承人深入交流

刘晓婷老师在山西转型综合改革示范区与智胜传媒科技股份有限公司影视动画部总监李震,就科技产业对动画人才的要求进行交流。智胜传媒科技股份有限公司主营信息系统集成服务、计算机系统服务、网络文化经营、广播电视节目制作等业务,并承办了此次山西文博会所有视频及动画制作工作。

李总监表示短视频行业的发展,市场对实用动画人才的需求量很大。山西省内近五年影视动画的公司也有所增长,就业前景较好。刘晓婷老师与李总监就学生实习就业、动画专业教学模式等方面进行交流。希望在动画专业人才培养方面与企业协同育人、互惠互利、共同发展,培养既符合市场需求又富有创新能力的动画专业人才。

刘晓婷老师与智胜传媒科技股份有限公司影视动画部总监深入交流

山西转型综合改革示范区创新设计

赵晋锐老师结合当前教学内容,从“装饰图案”角度出发与布依族非遗文化——“枫香染”技术传承人进行交流,并对该类纹样的“创新延展应用”“文创产品开发”“产品输出”等方面问题进行了深入探讨,深度了解“画在土布上的青花瓷——布依族‘枫香染’”这一非遗手艺。

据悉该技艺作画的灵感大多是来源于黔南地区山谷中的花朵、树上生动的虫鸟,还有寓意吉祥的凤凰,经二次创作和美化,图案多以缠枝纹环绕,主题图形和四方连续纹样之间延展,有种均衡、清新之美。

赵晋锐老师与布依族非遗文化——“枫香染”技术传承人进行交流

习近平总书记在党的二十大报告中指出,要“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位”。产业与教育的深度合作,有利于人才培养质量的提高,教师业务水平的进一步提升,育人、效应的有效显现。

晋中信息学院秉承“乐教、乐学、创造、创业”的校训将产教融合、协同育人贯穿于人才培养中,旨在培育信息产业经营管理人才。此次活动,让师生对立足专业发展,服务地方经济文化建设有了更深一层的认识,激发了学生的创意设计热情,深化了对设计理念的认识。在与企业对接的过程中为教学提供新思路,丰富了育人模式,今后的教学过程中要继续明确应用型高校的发展方向,产业与教育双向发力、互相整合,企业和院校双方发挥各自优势协同育人共同发展。

(作者:撰稿:刘晓婷 校稿:孙琪 编辑:张晓龙 摄影:观展教师 吴紫威 许豪 编辑:yishuchuanmei)