【实践教学】线上媒体融合 打破传统教学界限——《建筑模型制作与工艺》实验课程开启教学改革新模式

发布时间:2023-10-24阅读数:

10月20日,环境设计2102班全体同学在李媛老师、马斌老师的带领下,来到了山西太谷净信寺进行了一场别开生面的实践考察。这次活动是《建筑模型制作与工艺》课程的线上线下教学改革中一项重要实践环节,是一次对建筑制作技能的实践,更是一场深刻的课程思政之旅。考察现场,老师带领学生深入了解古建筑测量为学生提供更丰富的建筑模型制作经验引导学生在实践中汲取精神养分,培养他们的人文关怀和社会责任感。盛卓立院长要求本课程教师和学生要主动走出去,他指出,对于我们而言,不是一味地追求形式,而是要为本地建筑文化的传承与发展提供实质性的帮助。要实地学习古人精益求精的工匠精神充分感受中国传统文化的博大精深,也要在实践教学的过程中取长补短,挖掘专业特色和非遗元素,提升课程的专业活力。

实践教学新体验

在本次《建筑模型制作与工艺》课程实践考察活动中,我们荣幸地邀请到了环境设计专业带头人陈俊教授、晋中师范高等专科学校环境设计专业程文君老师以及王智老师作为特邀嘉宾。他们的加入为本次活动注入了更多学术深度和实践经验,为学生们提供了与业界专业人士直接交流的宝贵机会活动中,嘉宾们分享他们在建筑领域的心得体会,为学生们搭建起与专业前沿接轨的桥梁,为课程的成功实施增添了更为丰富的内涵。

李媛老师与嘉宾

这次考察活动不仅是一堂生动的课堂,更是对学生知识应用的一次检验。通过与净信寺亲密接触,学生们将从理论课本走向实践,从而更好地理解古建筑的独特之处。在这次活动中,我们倡导多元化的教学方法。活动采用线上线下多种媒介融合的创新教学模式,首次尝试将第一现场与第二现场联动教学,打破传统的单一教学模式。通过各种传播媒介将教室学习与调研实践现场联动,线上线下结合的模式也有助于促进师生互动和同学之间的合作。

记录数据

认真测量

第一现场的解说介绍环节由李媛老师、马斌老师张天歌老师精彩呈现。李媛老师以其深厚的建筑学底蕴,为同学们生动解读建筑模型制作与工艺的关键知识点;马斌老师则通过细腻的叙述,向同学们展示净信寺的千年历史,为活动增添了历史文化的艺术光彩;张天歌老师则聚焦中国古建筑的构建特点,为学生们打开了建筑之美的独特窗口。

混合教学模式

第一现场教学指导

吴洪洁老师则运用抖音直播平台、腾讯会议平台,将活动实况传递给更广泛的校内相关课程班级、热爱传统建筑的社会人士等,为《建筑模型制作与工艺》课程的传播和推广提供了新的思路。

线上平台互动

而第二现场,则由教研室主任范钱江老师、杜航老师牛丽娜老师携手组成的教室学习分会场,为参与者提供了更为深入的学术交流。

第二现场联动教学

学院孙琪副院长对本次活动给予了高度的肯定,她表示,此次活动对于推广山西文化和建筑保护的理念有着积极作用,能够让更多地区的学生接触到山西传统建筑文化,提高全社会对传统文化保护的认识和关注。

线上线下结合使得教学不再受限于地域,可以实现远程教学。通过线上线下的结合,教学改革创新有望更好地推动山西传统建筑文化的保护与传承,同时通过多元的教学手段,培养学生对山西文化的独特理解和热爱。此次实践活动让我院环境设计专业的教学可以更贴近实际需求,更全面地培养学生的综合能力,为他们未来的职业发展奠定更坚实的基础,为艺术传媒学院环境设计专业教学改革发展开启新模式,为《建筑模型制作与工艺》一流课程建设开拓新思路。

(环境设计教研室供稿)

(作者:撰稿:李媛 校稿:范钱江 校审:孙琪 摄影:侯睿 杜航 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)