【毕业指导】聚焦新设计 洞见新未来——视觉传达设计、动画和数字媒体艺术专业开展2024届毕业设计(报告)选题教师培训会

发布时间:2023-10-21阅读数:

为进一步规范学生毕业设计选题,提高毕业设计指导质量,从而加强视觉传达设计专业毕业设计选题方向10月20午,我院视觉传达设计教研室召开2024届本科毕业设计报告选题培训会,视觉传达设计教研室全体教师及体艺术、动画专业相关教师共同参加了本次会议,会议由视觉传达设计教研室主任孔霞教授主持。

孔霞老师就毕业设计(选题)进行分析

会上,孔霞老师视觉传达设计专业的设计前沿、学校定位、专业方向、发展目标方面教师们关心的毕业设计选题工作进行了详细讲解和分享。

首先,孔霞老师就视觉传达设计前沿的最新趋势进行了分析。她指出,随着科技的不断发展,二维设计已经无法满足人们对于创新和体验的需求,我们需要将设计思维延伸到三维领域,将静态设计转换成动态设计、交互设计,她强化学科与学科之间要交叉、融合,挖掘受众的心理感受,要满足社会发展需求,才能创造更具深度和立体感的作品。

其次,孔霞老师着重强调了学校在培养应用型人才方面的目标。她表示,作为一所致力于培养应用型人才的高等院校,我们的毕业生需要具备扎实的专业知识和实践综合能力,能够迅速适应和应对各类挑战。在设计选题方面希望指导老师能够引导学生做一些真实项目,关注社会企业需求,培养他们具备解决实际问题的能力。

老师们认真听报告

针对专业方向,此次培训会点出本届毕业生专业选题方向主要以文旅产业、乡村振兴、助农扶农、社会热点四个板块为主。孔霞老师详细介绍了图案设计、字体设计VI设计、包装设计、品牌策划、装置设计和文创设计等不同领域的发展趋势及后期的工作量。同时,强化老师们要引导学生创作形式多样化,考虑社会发展需求;鼓励学生积极参与真实项目和各类设计比赛,锻炼学生的实战能力。

老师们相互讨论

最后,孔霞老师根据专业发展目标,分享了一些优秀案例。她强调新媒体下的视觉传达设计是一个多学科交叉多元化呈现的设计我们需要基于受众心理学的基础下,综合考虑材料、技术与艺术的结合等多方面的知识并在会后与其他专业的教师进行了深入探讨交流。

本次教师培训会为2024届毕业生设计报告选题提供了方向和意见老师们也纷纷表示在本次培训会中受益匪浅,在接下来的毕业选题中会严格要求学生,拓宽选题视角,更好帮助毕业生们能够在未来的设计实践中展现才华和创意,为社会培养优秀的应用型人才

(视觉传达设计教研室供稿)

撰稿人:赵英杰 校稿人:孔霞 拍摄:赵英杰 编辑:张晓龙

(作者:撰稿人:赵英杰 校稿人:孔霞 拍摄:赵英杰 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)