【教研活动】环境设计教研室积极探索“对分课堂”教学模式在环境设计专业课程中的应用

发布时间:2023-10-18阅读数:

10月18日下午13:00-14:00环境设计教研室全体成员针对“对分课堂”教学模式在环境设计专业课程中的应用进行了深入的探讨。本次会议由环境设计教研室主任范钱江主持,教学副院长孙琪出席指导,教研室全体教师出席。

教研室全体成员线上学习“对分课堂”教学模式

“对分课堂”是一种创新性的教学模式,强调教师与学生、学生与学生之间的互动与合作,旨在提升学生的主动性和参与度。教研室成员在讨论中表示,在环境设计专业课程中通过应用“对分课堂”教学模式,可以实现几个主要目标:

首先,提升学生的自主学习能力。学生需要主动参与和探索,对学习内容进行自我总结和表达,可以培养他们独立思考的能力;其次,增强学生的团队协作能力。在“对分课堂”中,学生需要以小组为单位进行讨论及展示,学生可以学会如何与他人合作和有效沟通;最后,培养学生的创新思维,这种思维模式对于环境设计专业的学生来说尤为重要。

此外,教研室还讨论了如何有效地实施“对分课堂”教学模式的细节问题。例如,如何科学地分配教学时间,如何设计具体的学习任务和评价标准,以及如何引导学生有效地参与讨论等。

陈俊教授分享关于“对分课堂”的看法

教学副院长孙琪提出关于“对分课堂”的实施建议

教研室成员讨论“对分课堂”教学模式的实施细节

在接下来的教学实践中,环境设计教研室将积极探索并实施“对分课堂”教学模式,以此提升教学质量,增强学生的专业能力和综合素质。教研室将继续关注学生的学习状况和反馈,及时调整教学策略,以确保教学效果的最优化。

通过这次会议,环境设计教研室全体成员对“对分课堂”教学模式有了更深入的理解,也明确了在环境设计专业课程中应用这种模式的实际意义和方法。这对于提高教研室的教学质量,培养具有创新能力和实践经验的环境设计专业人才具有深远的影响。

(环境设计教研室供稿)

撰稿:张澍蕊 校稿:范钱江 摄影:吴洪洁  编辑:张晓龙

(作者:撰稿:张澍蕊 校稿:范钱江 摄影:吴洪洁 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)