【交流学习】科教融汇、数字赋能、艺设领先——数字媒体艺术专业参加第60届中国高等教育博览会

发布时间:2023-10-18阅读数:

伴随新一轮科技革命和产业变革,学科交叉融合不断推进,催生数字教育新业态,科技赋能的教育变革正在深刻进行。10月12-14日,数字媒体教研室召集人张继鹏老师和专业教师郝建峰老师一同参加了在青岛红岛国际会议展览中心举行的第60届中国高等教育博览会。该展会作为高等教育行业的风向标,此次高博会将聚焦科教融汇、数字赋能,三大亮点品牌活动同步开启,新产品、新思维、新布局、新机遇精彩纷呈,权威专家、知名学者、行业大咖嘉宾云集,共同推动新时代高等教育改革创新,迈步高质量发展。

会展中心入口

艺术传媒学院一直重视专业建设、师资培养和产教融合,学院积极鼓励各专业和老师能够走出去。值此次高博会的召开,老师在可以学习新的行业前沿知识的同时,接触最新实验教学设备,进一步优化在建实验室方案,并寻求与专业相关企业联合人才培养,产教融合等事项。以帮助建设符合学院和专业未来发展方向的多模态实验室,培养符合行业前沿发展的专业应用型人才。

张老师、郝老师参会现场照片

本着从数字媒体艺术专业实验室建设和接触行业前沿技术为目的,张继鹏老师和郝建峰老师在本次高博会重点对相关企业进行了观展和深度交流。如针对数字摄影、动画和虚拟现实制作领域会用到的动作捕捉系统分别和虚拟动力、度量科技、青瞳视觉和瑞立视等企业进行了深入交流,询问了相关技术原理、实施条件、捕捉精度、课程培训以及产学合作等问题。

动作捕捉和虚拟现实企业设备展示

数字媒体艺术在教学和展示上会用到各类的显示和交互设备,因此和爱普生、希沃、雷曼等设备商了解全新的屏幕、投影显示设备,并对交互屏幕、全息投影、头戴式设备等相关领域和技术做了充分交流。同时也对3D打印和拍摄器材领域的相关设备厂家如喜马拉雅、远铸智能和大疆无人机等相关设备作了详细了解。

交互投影、三维展示及虚拟漫游设备展示

在展会参观之余,也积极参与了由各行业协会和企业组织的学术讲座,聆听了《实验室规划建设及智能化运用》和《教师数字化能力提升论坛》两个论坛讲座,受益匪浅。

参加学术讲座

合影

总之,参与本次高博会收获满满,既了解了数字媒体艺术专业行业前沿技术和最新动态,也对数字化教学在高校育人、专业实验室建设、科教融合等方面有了更深刻的认识。希望这些能对今后数媒专业的建设和发展提供强有力的保障。

数字媒体教研室供稿

撰稿:郝建峰 校稿:张继鹏 摄影:张继鹏 郝建峰 编辑:张晓龙

(作者:撰稿:郝建峰 校稿:张继鹏 摄影:张继鹏 郝建峰 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)