【产教融合】服务地方 文创落地——忻州古城两节黄金周迎来我校艺术传媒学院作品展

发布时间:2023-10-12阅读数:

为充分发挥各类资源优势,打造校地、校企融合发展平台,深入推进我校应用型人才培养和毕业生高质量就业。贯彻落实“立足行业、面向社会、强化应用、突出实践”的应用型人才培养理念,艺术传媒学院视觉传达设计教研室的任小甲老师、赵竹青老师和李鹏翔老师一行,肩负着重要使命,踏上前往忻州古城的旅程,为学院与忻州古城的校企合作进行文创展策划与布置工作。

展厅东区局部

展厅西区局部

此次活动是艺术传媒学院积极推动与地方文化的深度融合,实现教育资源与地方特色有机结合的重大举措。通过本次活动,学院将不断强化实践育人环节,建立健全实践教学体系,夯实实践教学条件,切实提高实践教学质量,有机会向古城居民和各方来宾展示学院在创新设计、文创开发和推广方面的实力。在此基础上培养大学生实践能力和创新意识,助推应用型人才培养。

布展过程一

作为活动的策划者和参与者,任小甲、赵竹青和李鹏翔三位老师都表现出了极高的热情和专注。他们表示:“这次活动不仅是一次展示我们学院教学成果的机会,更是我们与地方文化直接交流,互相学习,共同进步的平台。”在古城内,他们结合古城的特色和历史背景,对文创展的策划与布置进行了深入的研究和讨论。他们精心挑选作品,策划展览流程,布置场地,以期通过创新的方式,将古城的历史和文化展现给更多的人。

布展过程二

恰逢两节黄金周,古城游客人流如潮,本次展览选址也是古城最好的位置,从开展以来前来参观的游客络绎不绝。人群不乏有对“晋中信息学院”啧啧称赞声,也有专业人士对学院视觉传达专业的设计水准给出了很高的评价。有名游客兴奋的说到“忻州古城文创激发了我对传统文化的兴趣和研究。通过参观这个文创展览,我了解到更多关于古城的历史和文化背景,对忻州的传统手工技艺、非遗、美食、传统建筑的构造和布局等有了更深入的了解。这让我对传统文化产生了更强烈的兴趣和研究的欲望”。

游客参观

艺术传媒学院与忻州古城的合作,是地方高校与地方文化旅游资源的完美结合。通过这种形式,学院不仅能够为古城的文化传承和发展提供新的动力,也能够通过与地方的深度互动,为学生提供更丰富的学习和实践机会。这次活动的成功举办,也标志着晋中信息学院在推动教育资源与地方特色有机结合的道路上又多走了一步。我们期待这种形式的合作在未来能够持续发展,为地方文化和高校教育带来更多的可能性。

驻足赏析

任小甲老师、赵竹青老师和李鹏翔老师一行还在古城内进行了深入的考察和学习,对忻州古城的历史和文化有了更深入的了解。他们表示:“这次忻州之行让我们收获颇丰,古城的历史和文化底蕴给我们带来了很大的震撼。我们期待未来有更多的机会与古城进行深度的交流和合作。”这次活动的成功举办,得到了学院领导和忻州古城相关负责人的高度赞扬。他们表示:“这种形式的合作对于推动地方文化和教育的繁荣发展具有重大意义。我们期待在未来能够有更多的机会与晋中信息学院进行深度的合作。”

本次合作将坚持优势互补、互利共赢原则,充分发挥平台作用,实现资源共享,开展深度合作,利用文创设计形式,探索忻州文化传播与高校教育的新形式和新载体,为古城的文物保护、传承和高校发展、人才培养作出新的贡献。

(视觉传达设计教研室供稿)

(作者:撰稿:任小甲 校稿:孔霞 编辑:张晓龙 摄影:赵竹青 李鹏翔 编辑:yishuchuanmei)