【双院融合】技艺匠心 共生数媒——首届最强团队创化完满艺术实践大赛

发布时间:2019-12-18阅读数:

由太行书院主办,艺术传媒学院、大数据学院、信息工程学院联动的“‘技艺’匠心,共生数媒”——首届最强团队创化完满艺术实践大赛于12月16日落幕。山西省档案馆副馆长孔凡春和艺术传媒学院院长盛卓立为本次活动揭牌。艺术传媒学院副院长郭杰,太行书院综合办主任佘桂隆,大数据学院、信息工程学院副院长王龙、夏传红参加本次活动。

本次活动于11月22日启动,为期一个月,旨在积极响应学院号召结合完满教育与专业教育“1+1>2”的教育理念,充分利用我院学生的专业优势成立师傅团,同大数据学院的徒弟团对数字媒体实验室开展墙体彩绘艺术实践活动。

【双院融合】技艺’匠心 共生数媒——首届最强团队创化完满艺术实践大赛
启动仪式评委聆听汇报

大赛前期我院由艺术传媒学院孙琪、贾晶晶老师根据数媒实验室的场地及专业特色背景,提供了墙绘效果图方案,并指导学生自己动手美化学院环境,很好的培养了学生高雅的艺术欣赏能力和艺术表现能力,打造了良好的学习环境和工作氛围,从而构建大数据学院特色的艺术文化风景线。

活动前期,两大院系的学生聚集起来交流探讨共同创作,徒弟团成员代表做了自我优势的展示,师傅团根据展示来选择自己心仪的合作团队,最终经过激烈的角逐中十八个小队都成功配对。参赛选手经历两周的努力后于12月16日在多功能报告厅举行了“技艺匠心•共生数媒”首届最强团队创化完满艺术实践大赛之“神笔马良,绘展匠心”墙绘成果作品展,并举行答辩环节暨颁奖典礼。

同学正在进行墙绘创作

评比现场,主持人向大家介绍了答辩环节的具体规则和评分标准,随后每个小组都用精美的PPT对他们的作品进行了描述。作品展示环节中,每个小组都各显神通,他们统一利用传统艺术结合数字媒体的思维构造,用最简单的线条、最淳朴的色调勾勒出一幅幅精彩绝伦的画作,作品展示完毕后,嘉宾们为他们进行打分,经过了短暂的分数统计后,进行了评奖。有人获奖就有人遗憾,比赛有输赢,艺术没有高低,所有人都给予他们最热烈的掌声。

参赛选手展示作品

太行书院指导老师童慧,艺术传媒学院评委老师孙琪、杨娜、杨娟、张璐、李小云、杨帅,大数据学院、信息工程学院评委老师王乐、李舒、韩芳、贺壮丽受邀参加本次活动,并对比赛环节进行打分和点评。

现场评委老师参加活动

闭幕式颁奖合影

本次活动既是学科交叉,也是学科融合。墙体彩绘活动充分利用了我院学生的专业优势,让同学们“走下网络、走出宿舍”,在合作实践中成长进步,促进学生间的情感网络构建,很好的培养了学生高雅的艺术欣赏和表现能力,打造了良好的学习环境和工作氛围,充分响应了学校专业教育+完满教育“1+1>2”的育人理念。

(产品服装教研室供稿)

(作者:撰稿:贾晶晶 校稿:张晓龙 编辑:韩湘汝 摄影:杨敏 编辑:yijiaoyu)