【学业导师】增学养 强基础——记产品与服装教研室本学期学业导师见面会

发布时间:2019-12-13阅读数:

12月初,艺术传媒学院产品与服装教研室的学业导师针对不同的年级、专业特点分别围绕学风建设、完满教育、考研、FOM项目、课后知识技能需求、16级毕业生如何撰写开题报告和落实实习等内容相继召开了学业导师会议。

孙琪老师针对环设1805班召开的学业导师会,会议内容主要是围绕如何培养学生对专业的兴趣和建议学生提前了解考研动态。孙老师提到,对专业兴趣不足的同学可以通过参观展览、聆听讲座等形式激发自己的专业兴趣。另外,有意向考研的同学可以提前关注考研事宜。例如,想要考取哪所大学,哪位老师,可以关注他们的研究动态等诸如此类,提前为考研做相应的准备。

杨娜老师针对视觉传达专业专升本1905班同学召开了学业导师会议。刚刚升入本科学习,同学们有很多想要与老师交流的问题。这次会议杨老师主要跟大家简单介绍了“完满教育”。“完满教育”是学院结合当前高等教学实际,在充分吸收、借鉴我国优秀传统教育理念和西方先进教育理念的基础上探索和实践的育人体系。是以学生为中心的原则,致力于教育革新,意在培养“完整的人”,鼓励同学们多参加活动,丰富课余生活,每一天都过的充实。其次杨老师给大家介绍了自己负责的书院的“艺染坊”工作坊,希望爱好传统手工艺的同学们积极报名工作坊活动。

完满教育

裴炳老师针对环设1806班召开的学业导师会,内容主要围绕课程学习情况、学风建设、课后知识拓展等进行。裴老师鼓励学生除了上课之外,课余时间应多参加一些讲座、比赛,从而拓宽自己的知识面和提高自己的技能。

学无止境

李小云老师在太行书院会客厅二进行了产品1701班学业导师会,内容主要围绕考研、课程学习情况反馈、课后知识技能需求等进行。经过本次的学业导师会询问统计:考研学生的数量、准备就业和创业的人数明显增长。作为准备阶段的考研意向学生,咨询的问题多为报考专业和报考院校以及如何准备;其次,学生对本学期课堂教学的评价是老师认真负责,但希望课堂气氛能够更活跃些;再次,准备就业的学生开始思考未来的发展方向,大多数学生希望在课后加强更多产品设计相关软件和手绘技能。未发言的同学在当天通过“学习通”软件留言发表了各自的想法,指导老师也逐个进行了答疑。

博闻强识

贾晶晶老师召开的学业导师会围绕两个主题:一是学风建设,强调学生管理,上下课按时到课,杜绝逃课、迟到早退等现象,和同学们沟通如何更高效的学习,课堂要认真。二是强调考研意识,早做规划,提前下手,尤其是英语的学习在于平时的积累过程,建议大家都去努力提升自己的学历层次。

乐教乐学

赵竹青老师针对服装1701班召开的学业导师会议主要围绕考研展开。 鼓励学生提前做好考研计划,利用平时的时间有针对性的充电,为自己大四多一个选择和以后的就业多一个砝码

思则有备

杨娟老师召开的产品1601班学业导师会,内容主要围绕如何制作个人作品集、个人简历怎么写、校外实习安全注意事项、如何缓解考研压力、如何撰写开题报告考研、FOM项目等进行。会议中杨老师就学生提出的问题也做了详细的解答。

力学笃行

(产品与服装教研室供稿)

(作者:撰稿:杨娟 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)