【双院融合】流光溢彩 绘意青春——流体画艺术体验活动

发布时间:2019-11-23阅读数:

在大学校园中随处都可以看见美轮美奂的宣传海报,其中有些设计偏向于卡通以“可爱风”来获取人们的关注,有些画则偏向于抽象,让同学们在自我想象中找到重点,虽然各类宣传艺术品种类繁多但是有一种特殊的抽象艺术鲜为人知——流体画。为了让更多的同学了解流体画这一有趣的画作,切身体验制作的乐趣。11月20日下午,于三达书院行空间热闹非凡,一场有趣的创造探索活动正在进行中。

杜老师为同学们讲解如何制作流体画

本活动由艺术传媒学院杜航老师为同学们讲解流体画的由来、制作流程及制作技巧。流体画又称“浇注画”,是一种现代抽象画,主要用颜料倾倒在画布上,任期自由流淌而形成的艺术。主要利用了油水不互溶的原理让其在画板上呈现出看似杂乱无章却有蕴含深意的图画,不同色彩的搭配,不同角度的倾斜都会让流体画有着不同的表现。制作流体画最关键的一步就是对颜料的稀释,在容器中加入水和颜料后就要不的搅拌让其达到特定的稀释程度,这一步虽略显枯燥但却必不可少,同学们心劲十足搅拌着属于自己的专属颜色。

亲自动手操作

在稀释好颜料之后就进入了同学们集思广益的阶段,大家可以根据自己的想法去选择想要的颜色并将其融合到一起。泼墨时也是有技巧的,不能随心所欲,不然前期所以的工作都将付之东流。其次在旋转画板时一定要有耐心,如果颜料没有覆盖到画板的所有位置作出的画可能就会差强人意。在自己操作的过程中有位同学因操作失误而导致色彩差距过大,也有人因为手法问题没有铺满整张画板,这些失误实在可惜。由此可见,不论是何种艺术在制作过程中都要有足够的耐心与细心才行。

老师与同学们合作制作

【双院融合】流光溢彩 绘意青春——流体画艺术体验活动

俗话说,艺术源于生活而高于生活,没有生活的历练,就无法得到质的飞跃。流体画现成为了装饰艺术中的经典之一,一幅好的画作不仅能让人们感觉到赏心悦目,更能让人们的思想得到升华,而这样独具一格的抽象装饰品更是将这一点表现的淋漓尽致,这样惊喜意外的活动不仅充分挖掘了同学们的创意想法,动手操作能力也同步提高,最后各色作品呈现时定会是一道绚烂的七色彩虹。

(三达书院供稿)

(作者:撰稿:闫文星 编辑:韩湘汝 拍摄:三达书院 编辑:yijiaoyu)