【双院融合】传承计划 文化永传承 追寻古老记忆——艺术传媒学院“石头记”手工印章雕刻活动

发布时间:2019-11-14阅读数:

11月13日下午,艺术传媒学院环境传达教研室范钱江老师在无边书院一层大厅举办传承非遗文化活动。本活动主要是让同学们通过学习体验并动手制作非物质文化遗产的手工印章,争做非遗传承的“小达人”主要是通过实践过程,让同学们更深的感受非遗,了解非遗魅力所在,并加以传承。

交流文化 分享经验

范钱江老师说:刻是一门艺术,说白了就是雕刻,但是不是做雕塑”。比如说碑上面的字,还有印彰上面的字都是“刻”,至于“篆”是一种字体,顾名思义就是用篆体刻出来的字就是篆刻,广义的篆刻则泛指一切雕琢技法。篆刻也是刻印印章的一种,但却是艺术家将学术,素养化作个性所表现出来的艺术。因此,不同的印章有不同的名字:人名章、斋馆章、闲章、肖形章。一个完整的印章叫做单章,两个的就叫对章,一个套一个的就叫套章。我国对篆刻艺术的欣赏,已经涉及到了印章艺术的实质。

聚精会神 刚劲有力

活动一推出就受到了许多同学的喜爱首先老师详细介绍了雕刻的一些基本步骤,然后学生们开始动手制作,看着同学们认真的模样,让我明白了这不仅是一次活动,更是一种“责任力”的体现了解其历史渊源有助于我们更好的继承和发扬篆刻艺术为引导学生发掘的优秀传统文化

专心致志 下笔如神

很多人都把学习当做一门艺术,钻研一门艺术视作在与艺术玩,优秀的篆刻作品,首先在视觉上给人印象是章法即朱白分布文字结构与整个印文的会意贯通。从其中可以透射出作者的审美观和创造才能。可以说是“方寸之间,气象万千”。篆刻家的艺术素养及悟性跃然纸上。这样的作品,其章法、书法、刀法所蕴含的内质就高,风格也就传统、独特,形式上也就耐人寻味,因而有着源源不竭的生命力。

拭目倾耳
 浑然天成

华夏文明源远流长,篆刻艺术作为中国传统文化中的一颗璀璨的明珠,是中国书画艺术发展史上不可或缺的“伴侣”,诗、书、画、印已经成为中国书画的“四绝”。此次活动中,同学可以体验到篆刻的魅力,也可以感受中国非物质文化遗产的博大精深还可以让这项已有二千多年历史的中华民族珍贵文化遗产在校园中留存并传承

(环境设计教研室供稿)