【双院融合】产品与服装教研室10月双院融合走进箕城书院

发布时间:2019-10-31阅读数:

本学期初,产品与服装教研室为了更好搭建1+1>2双院融合互动平台,教研室主任孙琪老师结合本教研室各位老师的专业特长,探讨并共同制定了一系列具有特色的“学院”“书院”融合活动方案,每个月本教研室由1-2名老师走进各书院,通过“优学派”APP,面向不同专业招募有相关兴趣爱好的学生,开展主题性活动。

【双院融合】产品与服装教研室10月双院融合走进箕城书院

10月期间,本教研室由贾晶晶、赵竹青两位老师走进箕城书院B工作坊,开展了主题名为“欢乐泥塑·在创新中寻找艺术美”和“秋日物语·与你共赏羊毛毡手作”动手性的实践系列活动。将艺术的审美及趣味,通过互动参与,传递给更多非艺术设计专业背景的同学,发挥美育在培养当代大学生中的积极作用。

【双院融合】产品与服装教研室10月双院融合走进箕城书院

贾老师在活动中讲解了手办人物模型的制作过程。首先,讲解了基本初始知识,泥塑使用的工具、油泥材料选择,之后,带领同学一起动手边做边讲,进行实际操作。从完成人物形体骨架的制作开始,骨架按照动态搭建后,上大泥堆泥、修整形体,建立初步基本形态,最后精细化雕刻、整理完成最终成品。

【双院融合】产品与服装教研室10月双院融合走进箕城书院

赵老师在活动中重点向学生们传授了“羊毛针毡”手作基本的制作方法,将搓针当做画笔来使用,重点控制好搓过程中的形状,同时要边搓边填毛,让形状圆润,这样毛毡更结实。2小时的课程制作同学们成功完了手作小工艺品,锻炼耐心,休憩之余,感受生活的美好。打造属于自己的思辨人生!

【双院融合】产品与服装教研室10月双院融合走进箕城书院

通过本月两次实践活动,使不同专业背景同学们体验到艺术魅力,拉近艺术与生活的距离。将艺术审美、造型、思维、理念,通过多种形式,深入浅出的感染每一位同学。

产品与服装教研室供稿)

(作者:撰稿:贾晶晶 编辑:张晓龙 摄影:祁冰倩、李冬朔 编辑:yishuchuanmei)